よく蕎麦の商品名や会社には「信州戸隠」という文言が使われることが多いのだが、「信州そば」と「戸隠そば」の違いとは何なのだろうか?
その疑問にズバリ答えてくれているページが、あの『おびなた』のページにまとめられていたので是非ともチェックしてほしいのだが、要するに……
信州そばとは「そばと言えば信州(長野県)というイメージが強いほど、信州そばは有名です」であり、戸隠そばは「そばの名産地が多い信州で、古くから神事の宴席などの時にも振舞われていた戸隠そば」とのことである。
となると前回レビューした『戸隠そば』は、信州(長野県)の中にある「戸隠」の蕎麦で、今回レビューする『信州そば』は、もっと大きなくくりの “信州(長野県)の蕎麦” ということになるのかな……なんて考えたり。
それはさておき……
デカい鍋にタップリのお湯を沸かし……
4分半ゆでて……
完成。
して、そのお味は──
ほう、これは……。前回の「戸隠そば」とは全然ちがう。まず麺がゴワゴワしてない。チュルチュル系。細麺であることは同じだけども、食感が全然違う。さわやかというか。みずみずしいというか。悪く言えば、あまり印象に残らない。戸隠そばの方が癖があるというか。
「家そば」か「外そば」かでいえば、ギリ外かな〜と。というのも、ど真ん中ストレートな「おいしい蕎麦」ではあるのだけれど、もう少し癖があっても良いのではないかなぁ……と思ったり。戸隠そばか信州そばで言えば、私なら戸隠そばを選ぶかなぁ〜。このへんは「好み」かな〜と。
執筆:干し蕎麦評論家・GO羽鳥
Photo:RocketNews24