試食
フルーツタルト専門店「キルフェボン」から、ピーチティーの茶葉入りアーモンドクリームに桃のムースを重ね、桃とピーチティーゼリーを飾った「桃とピーチティーのタルト」が2022年7月20日(水)~7月26日(火)の期間限定で登場しています。「アイスティー感覚」で食べられるフルーツタルトになっているとのことで、どんな味に仕上がっているのか実際に食べて確かめてみました。
【新作】桃とピーチティーのタルト|グランフロント大阪店|メニュー|こだわりのタルト、ケーキのお店。 キルフェボン
https://www.quil-fait-bon.com/menu/detail.php?tsp=19&tmn=1633
キルフェボンに到着。
ショーケースの中にはさまざまなフルーツタルトが並んでおり、その中から「桃とピーチティーのタルト」を選択。
今回はホールで購入してきました。
箱を開けると、「桃とピーチティーのタルト」が登場。
タルトの上にはカットされた桃が花形にぎっしりと並べられ、その上に茶色のピーチティーゼリー、鮮やかな緑色のミントがトッピングされています。
ピーチティーゼリーは中央部だけでなく外側にもたっぷり。桃には透明なジュレもかかっていました。
ホールタイプの直径は25cmで……
高さを交通系ICカードと比べてみるとこんな感じ。
「桃とピーチティーのタルト」のホールにはミントが10枚乗っているので、ミントを目安に切ると10等分できます。
断面はこんな感じ。底のタルト生地にピーチティーの茶葉入りアーモンドクリームがのり、その上に桃のムース、スポンジが重ねられています。一番上にはカットされた桃とピーチティーゼリーがトッピングされ、まさに桃とピーチティー尽くしのタルトです。
実際に食べてみると、桃の優しい甘みとフルーティーな酸味が口の中に広がり、後味にふわっと紅茶の香りが感じられます。タルト生地は甘さ控えめで、桃本来の甘さをいかした上品な味わいに仕上がっている印象です。また、ぷるっとした食感のピーチティーゼリーは涼しげで、ミントの風味は食べた後の爽やかさをぐっと上げており、暑い季節にぴったりなタルトに仕上がっていました。
「桃とピーチティーのタルト」の価格は1ピースのテイクアウトが税込864円、25cmのホールだとテイクアウトで税込8640円。販売期間は2022年7月20日(水)~7月26日(火)の期間限定となっています。
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