7人でピザを食べるとき、ピザを7等分する必要が出てくる。7等分は難しそうだが、もう大丈夫。フリーハンドでピザをきれいに7等分する方法を教えます。
ピザを7等分するということ
7はやっかいな数だ。7の段は覚えにくい。7は他の数と相性が悪いのだ。ピザを7等分しようとすると、一切れ当たりの中心角(度)は
360 ÷ 7 = 51.4285…
となる。割り切れない。1~10の整数で、360を割り切れないのは7だけだ。7が憎い。
以前、この性質を利用してオリジナルゲームを作ったことがある。
ピザを7等分し、そのきれいさによってピザポイントが採点される。初心者はピザポイント80越えでかなりすごい。
はじめはギャグのつもりで作ったゲームであったが、意外と実用的かもしれない。たとえばサイゼリヤではピザを自分で切るスタイルだ。筆者はかつて、サイゼリヤに集まったのが7人で、本当にピザを7等分する機会があった。ゲームでの練習の甲斐ありうまく切れた。
また、誕生会に集まったのが7人のとき、ホールケーキを7等分する必要がある。ピザ7等分の技術はケーキ7等分にも応用できる。美しい7等分をキメた暁には会場は大いに盛り上がり、誕生日のゲスト以上に祝われること間違いなしだ。
ビギナーがやるとこうなる
もったいぶるようで申し訳ないが、まずは7等分に慣れていない人がやるとどうなるかについて見てほしい。
ライターのナミノリさん、江ノ島さんにお願いし、何も教えずに7等分に挑戦してもらった。
ナミノリさんの挑戦を勝手ながら採点する。中心角を測り、ゲームでのピザポイントに換算すると74.4点。きびしい戦いだ。
このようにピザの7等分は激ムズなのである。
ピザをきれいに7等分する方法
ここからが本題。筆者が自作ゲームでの鍛錬を重ねてたどり着いた、ピザをきれいに7等分する方法についてお伝えする。
2刀目の13度 だけはどうしても鍛錬が必要な部分である。これに関しては本当に申し訳ない。しかし、この方法に慣れれば誰もが簡単に美しい7等分ができるのだ。
GIFにしたので頭に叩き込もう。テストに出ます。
やっぱり気になるのが2刀目の13度だ。まず、どういう原理で13度なのかを解説すると、こうなる。
では、どうやったら 13度を意識できるのだろうか。筆者の身の回りの様々な物について、13度が隠れていないかを探してみた。
なかなか見つからない。13度は意外と小さい。う~ん。何とかならないものか。藁にもすがる思いでインターネットで13度について調べたところ、改札のICカードをタッチする部分の角度が13度らしい。
読み取りエラーを起こしにくい傾斜として、試行錯誤の末、13度にたどりついたらしい。いろんな研究があるんだなぁ。
もう一つのアドバイスとして、「13度は思ったより小さい。」を覚えておくだけでも実戦でかなり使えます。 自分の思う13度よりも少し小さく切ってみる。すると、それこそがちょうどよい13度だったりする。もはや気持ちの問題である。
攻略法を使ってゲームで無双しよう
先ほどの攻略法を使えばだれもが簡単に7等分をすることができる。試しにゲームでやってみよう。
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ゲームを実際にやった人ならわかると思うが、93.3はかなりの高得点である。この攻略法を使わなければなかなか出ない。
証明のしようがないが、この93.3は何回か挑戦した中のベストスコアではなく、画面録画をして一発目で出たスコアだ。この攻略法には再現性があり、毎回きれいな7等分ができる。
実際にピザを7等分しよう
ではこの攻略法で実際のピザも切ってみる。サイゼリヤで挑戦。
大事なことを忘れていた。現実世界のピザは思ったより丸くない。まずはこのピザが完全な円だと思い込む必要がある。
では、切らせていただきます。
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結果発表
7切れそれぞれの中心角を求め、ゲームでのピザポイントと同じ採点を行う。
86.2点だ。90点には届かなかったけれども、かなりいいスコアといえる。これを実戦でいきなり出せたのは大きな自信につながる。
感想戦。果たして肝心かなめの「13度」はできていたのだろうか。
結局この3度が最後まで響いた。 上半分の点数が伸びなかったのはこのせいだ。「13度は思ったより小さい」を意識しすぎて小さくしすぎてしまった。まだまだ改善の余地あり。精進します。
今後の課題
実は前述の攻略法には大きな落とし穴がある。
ピザの中心位置を特定する方法がないのだ。ゲームではピザの中心位置が最初から決まっているので問題なかったが、現実では中心位置の特定も必要となる。
さらにもう一つ気を付けるべきことがある。今回の方法はあくまでも生地の7等分であり、具の7等分ではないということだ。いくら生地を7等分したとしても、ペパロニの数が均等でない場合、新たな争いが巻き起こるかもしれない。今後の課題とさせてください。
真の7等分へ向け、フリーハンドピザ7等分道はまだまだ続く…。