この記事は2020年5月22日に公開された記事の再掲載です。
こちらは「かいサポ(お買いものサポーターチーム)」が編集・執筆した記事です。
お料理に欠かせない調味料のトップ2、砂糖と塩。
ただ、砂糖も塩も、ポットなどの容器に移し替えてしばらくたつと、固まってしまうのが困りもの。
調理中にいざ使おうとすると、塊をガリガリ削るはめに。地味にストレスを感じるんですよね。
これって解決できないんでしょうか?
入れるだけで湿度を調整してくれる
そんな問題を解決してくれそうなのが、マーナの「エコカラット ドライキーパー」。
見た目はまるで石鹸みたい。素材にはLIXILが開発した「多孔質セラミックス」が使われていて、これが驚きの性能を発揮するんですって。
使い方はカンタン、砂糖や塩と一緒に容器に入れておくだけ!
吸湿&放湿の量は珪藻土の約5倍、そのうえ吸水スピードは5倍以上もあり、容器の中の砂糖や塩をサラサラな状態に保ってくれるのだとか。
また、サイズは横4cm×縦3.3cm×厚さ0.8cmでコンパクトなので、小ぶりなビンにもすんなり入ります。
砂糖と塩のどちらにも対応できる仕組み
実は、砂糖と塩で固まってしまう原因は異なるのだそう。
砂糖は、もともとくっつきやすい性質があるものの、転化糖(糖液)でコーティングすることで、くっつくことを防いでいます。しかし、乾燥すると転化糖(糖液)の水分が減り、糖液の中の糖分が結晶化して、砂糖の結晶同士をくっつけるために塊となるのだとか。
いっぽう、塩は空気中の水分を吸収しやすい性質があり、水分を吸って塩の表面が溶けることでくっつき合うとのこと。
でも、「エコカラット ドライキーパー」なら、どちらにも対応可能!
乾燥すると固まってしまう性質の砂糖には、湿気を出すことでサラサラに。
湿度が高いと固まる性質がある塩には、湿気を吸うことでサラサラにしてくれます。
ちなみに、1パッケージに2個セットなので、一度買えば砂糖と塩、両方に使えるのも助かりますね。
いつでもサラサラで、最後まで無駄なく使えそう!
カラーはブルー、ピンク、ホワイトの3色。
入れておくだけで、あとはいつも通り使うだけ。砂糖も塩もサラサラが続き、最後の一さじまで無駄なく使えそうですよ。
「有田焼ニューセラミックフィルター(大)&ふっくらフィルター専用フレーム」おすすめポイント
・湿気の多い夏に大活躍
・入れているだけでOKなのでラクチン
・カラバリがあるので、入れるものによって使い分けしやすい
なお、以下の表示価格は執筆現在のものです。変更の可能性もありますので、販売ページをご確認ください。
Source: Amazon.co.jp
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