【実食レポ】クセのないグリーンカレー部門優勝!! カルディで見つけた「VEGAN グリーンカレーヌードル」食べてみた♪

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11月初旬、カルディで気になる新作カップ麺を発見! その名も「VEGAN グリーンカレーヌードル」。動物性食材、化学調味料、アルコールを使用していないヴィーガン食になっているとか。これだけ原材料に制約があって、はたして美味しいのだろうか…?と単純に味が気になり、購入してみました!

カルディ×ヤマダイの共同開発商品

カルディオリジナル商品ですが、製造はヤマダイが手掛けています。ヤマダイと言えば、コンビニなどでよく見かける「ヴィーガンヌードル」を製造している会社。確かに言われてみれば、パッケージがほぼ同じ! 動物性食材、化学調味料、アルコール不使用という商品コンセプトや、ノンフライ麺を採用している点も共通しています。

本格的なスパイスの香りに驚く

グリーンカレーヌードルには以下の原材料が使われていません。

●肉
●魚
●卵
●牛乳
●化学調味料
●アルコール

カルディでは、レトルトタイプやペーストタイプなど、様々なグリーンカレー商品が販売されていますが、そのほとんどに“えびペースト”や“魚醤”が入っているので、動物性食材不使用のグリーンカレーは貴重!

早速蓋を開けてみると、調味油、粉末スープ、かやくの小袋が入っていました。調味油と粉末スープは後入れです。

かやくは、揚げナスと赤ピーマンの2種。赤唐辛子ではないのでご安心ください。

湯戻し時間は4分。蓋がプラスチックになっているので、しっかり閉まっていいですね。

調味油と粉末スープを入れ、よくかき混ぜれば完成!

クセ一切なし! 辛さと甘さのバランスが丁度いい♪

スパイスの香りとココナッツのコクで、意外なほどコク旨な一杯に仕上がっています。ヴィーガン食だからと言って、味が薄いとか、物足りないといったことはありません。むしろ言われないとわからないくらい(笑)えびの香りや魚醬の独特な風味がグリーンカレーにおいては重要だと思っていたんですが、動物性食材を使わなくても、これだけ旨味のある味になるんですね。辛さもマイルドで食べやすい!

ツルツルのノンフライ麺が一般的なカップ麺にはない珍しい食感。パッケージからは素麺っぽい印象を受けたんですが、素麺よりシコシコでちゃんと中華麺らしさもあります。

しかもこの麺、スープがはねないよう短めにカットされているんです! 嬉しい心遣い♪

グリーンカレーってクセが強いものも多いですが、魚醬の独特な香りや、筆者が苦手とするパクチー風味もないので、グリーンカレーに抵抗があった方にもおすすめできます。 

内容量58gで235円(税込)と考えるとやや高いですが、クセのないグリーンカレーは貴重なので、筆者はまた買います。ご飯やパン、サラダのお供に丁度いいサイズ感ですよ♪

お店:カルディコーヒーファーム
製品名:VEGAN グリーンカレーヌードル
価格:235円(税込)
公式サイト:VEGAN グリーンカレーヌードル 40g – カルディ

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