料理研究家リュウジ、『孤独のグルメ』の和風焼き飯を再現! 簡単に作れるねぎま焼きのおまけレシピも

2025 1/28

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料理研究家のリュウジさんが1月26日に、自身のYouTubeチャンネルにて、動画を公開しました。

今回の動画は、孤独のグルメの第一話に登場してくる、和風焼き飯を再現レシピとなっております。直近では、美味しんぼの再現がありましたが、今回は孤独のグルメの再現となっております。一体どのようなレシピとなっているのか、さっそく確認していきましょう。

目次

和風焼き飯の弱点を補うねぎま焼き

作っていく前に、和風焼き飯の弱点を話すリュウジさん。和風焼き飯の弱点とは、栄養が無いことのようです。そこで、その弱点を補う、簡単にできる、ねぎま焼きも一緒に作るようです。

まずは鶏もも、長ねぎを一口大に切り、アジシオをかけます。フライパンに油を引き、鶏ももを皮面から焼きます。焼けたら、長ねぎを焼き皿に盛り付け、アジシオをかけたら完成です。

焼き飯は最後に作る

焼き飯は、時間がたつとべちゃべちゃするため、先にねぎま焼きから作ったリュウジさん。メインの焼き飯づくりに入っていきます。

梅、大葉、長ねぎを切ったら、フライパンに油を引き。ごはん、梅、シラスの順に入れ、全体を和えます。その後、長ねぎ、醤油、鰹粉、塩、味の素、酒を入れ、混ぜます。その後さらに盛り付け、大葉をのせたら完成です。

梅の相性が最高!

さっそく実食するリュウジさん。味の方は…梅がさっぱりとしていてうまいとのこと。また、梅の塩分が効いており、塩や醤油が少なくてもしっかりとした味になっているようです。

ねぎま焼きの方は、ねぎが、鶏油を纏っていて、とてもおいしいとのこと。味変で、柚子胡椒もつけるといいようです。

孤独のグルメ好き視聴者からも好評

今回は孤独のグルメの料理の再現ということで、視聴者からは、「お正月はず〜っと孤独でまさに孤独のグルメ漬けでした。梅干しある、ちょうど良いしらすが手に入った!これはもう早速、和風やきめし作るしかないでしょっ」「これ番組観てた時に旨そうと思って真似してみました」と孤独のグルメ好きの視聴者からも好評。

ぜひ皆さんも和風焼き飯とねぎま焼き、作ってみてはいかがでしょうか。

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