試食
マクドナルドが期間限定で提供している初のアジアンテイストメニュー「アジアンバーガーズ」のごはんバーガー版である「アジアンごはん 油淋鶏」「アジアンごはん スイートチリ海老」が、17時から提供される夜マックの期間限定メニューとして、2023年2月8日(水)から登場します。香味油を効かせた新開発のアジアンごはんバンズを使っているとのことで、実際に食べてみました。
史上初!香味油を効かせたアジアンごはんバンズが新登場!
これぞ“アジアの晩飯”!100%国産米の2種のアジアンごはん
ジューシーチキン×油淋鶏ソース「アジアンごはん 油淋鶏」
ぷりぷりえびカツ×2種のソース「アジアンごはん スイートチリ海老」 | マクドナルド公式
https://www.mcdonalds.co.jp/company/news/2023/0202a/
マクドナルドにやってきました。
17時を超えると、レジ上のデジタルサイネージにアジアンごはんシリーズが表示されました。
さっそくごはん油淋鶏(税込490円)とごはんスイートチリ海老(税込500円)を買ってきました。
ごはん油淋鶏はこんな感じ。黄色いアジアンごはんバンズと油淋鶏の下からレタスがはみ出ています。
交通系ICカードとごはん油淋鶏を並べて大きさを比較したところ。
食べてみると、やはりバンズがごはんということもあり、ボリュームはかなりのもの。油淋鶏ソースはかなり甘めで、油淋鶏というよりはチキン南蛮に近い印象。もっちりとしたごはんの食感の中で、油淋鶏の衣のサクサク感がいいアクセントになっています。アジアンごはんバンズに効かせたという香味油の香りは、油淋鶏の濃い風味の前ではほとんど感じられませんでした。
つづいて、ごはんスイートチリ海老を食べてみます。バンズからレタスとマヨソースがはみ出ており、その下にはえびカツが挟まっています。
食べてみると、少し酸味のあるマヨソースが絡んだシャキシャキしたレタスと、ぷりっとしたえびカツが口いっぱいに広がります。スイートチリソースは豆板醤と唐辛子をブレンドしているとのことでしたが、辛さはあくまでもピリ辛といったところで、辛いものが苦手な人でも耐えられそうなレベル。アジアンごはんバンズの風味はやはりスイートチリソースの香りが強く、あまり感じられませんでした。
ごはん油淋鶏とごはんスイートチリ海老は2023年2月8日(水)から期間限定で、全国のマクドナルドで注文可能。ただし、注文できるのは17時以降なので注意が必要です。
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