こちらは(株)メディアジーンのメディアコマース・チームが編集・執筆した記事です。
コロナ禍で料理をする機会が増えた方も多いと思いますが、用途に合わせた調理器具は揃っていますか?
焼く・煮る・揚げる・蒸すといった工程を適切にこなすには相応の鍋などが必要。ですが、収納場所を考えると妥協して揃えないといけないことも多いでしょう。
そんな課題をたった1つで解決してくれそうなのが6役こなせる窒化鉄フライパン「ONE’S PAN蒸炒鍋」。
中国家庭料理研究家のアイデアを日本の技術で実現した多機能アイテムとのことで、料理好きの方や一人暮らしの方にも強い味方になってくれそうですよ。
鉄だけど扱いやすいフライパン
「ONE’S PAN蒸炒鍋」は中国家庭料理研究家ウー・ウェンさんのアイデアを富山県のメーカー北陸アルミニウムが実現した加熱調理全般を1つでできる調理器具です。
素材には単純な鉄に比べて傷や錆への耐性がアップする窒化鉄を採用。
さらに表面には細かな凹凸加工によってこびり付きも対策済み。
鉄製フライパンは扱いが難しいのでプロや料理上手な人が使っているイメージでしたが、「ONE’S PAN蒸炒鍋」の機能なら気軽に使えそうですね。
一般的なフライパンだとパラパラに作るのが難しいチャーハンも上手にできそうな予感…!
6つの機能が1枚に
日常的な調理シーンでは焼く・炒めるがフライパンの主な用途かと思いますが、「ONE’S PAN蒸炒鍋」は6通りの使い方が可能。
お鍋と呼んでも差し支えのない深さがあるため、スープをはじめとした汁物や煮物もお手の物。
特徴的なドーム型の蓋と付属トレーを組み合わせれば蒸し料理も可能に。
栄養素が逃げない調理方法として人気上昇中の蒸し料理も、専用の蒸し器や蒸篭が不要なので手軽に取り入れられそうですよ。
使いやすい工夫
スチームトレーには、アルミニウムの表面を加工したアルマイトを使用。傷がつきにくくお手入れが簡単になるという嬉しい効果も備わっています。
大きな蓋は未使用時に邪魔になりやすいですが自立する設計なので使い勝手も良さそうですね。
鉄製のフライパンは使い込むほど油が馴染み、育つという点も見逃せません。
お手入れの際は油膜を落としてしまわないように水とタワシだけで洗ってくださいとのことでした。
マルチに使えて省スペースな鉄製6in1フライパン「ONE’S PAN蒸炒鍋」は現在、クラウドファンディングサイトmachi-yaにてお得なキャンペーンを実施中。
執筆時点では単品が17%OFFの10,900円(送料・税込)からオーダー可能でしたので、気になった方は下のリンクから詳細をチェックしてみてください!