【実食】たまご感が半端ない「こくみたまごのアイスクリーム」を取り寄せてみた!! カラメルソースで味変すればカスタードプリンに早変わり♪ #Makuake

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アイスクリームが美味しい季節になりました。スーパーで買える特売アイスもいいですが、たまには奮発して、氷菓でもラクトアイスでもアイスミルクでもない、種類別「アイスクリーム」が食べたい…! そんな筆者の理想系を形にしたような濃厚アイスを応援購入サービス「Makuake(マクアケ)」で見つけました。しゃぶしゃぶ・すき焼き専門店の「モーモーパラダイス」が開発した「こくみたまごのアイスクリーム」をご紹介します!

養鶏場を救済するためアイスを共同開発

1993年、東京に誕生したモーモーパラダイス。しゃぶしゃぶ・すき焼き専門店がなぜアイス?と不思議に思いますよね。実は、昨年からコロナの影響でモーモーパラダイスの店内利用者が減り、お店で提供していたすき焼き用の卵「こくみたまご」の発注も減ってしまったとか。打撃を受けている生産者を救うためのプロジェクトだったんです! 

アイス1個に「こくみたまご」の卵黄1個使用

ワクワクしながら箱を開けると、カラメルソースも入っていました。味変しながら食べられるんですね。これは楽しみ!

なんと言っても最大の特徴は「半端ないたまご感」。福島にある酒井養鶏場のブランド卵「こくみたまご」を使用し、濃厚で甘みのある黄味の特徴を活かしたアイスになっているんです。蓋を開けた瞬間、その圧倒的な濃さが伝わってきます。

オレンジ色をしたこくみたまごの黄味が1個分使われているので、ご覧の通り黄色っぽい色味。

牛乳にもこだわっていて、乳脂肪率が高く濃厚なオーガニックのジャージー牛ミルクを使用しています。そのため種類別は「アイスクリーム」で、無脂乳固形物9.0%、乳脂肪分11.5%、卵脂肪分7.0%と文句なしの濃厚さ。カロリーはアイス1個80ml、カラメルソース5gで181kcalとなっています。

たまごのコクが堪能できる贅沢アイス

スプーンがスッと入るくらいの柔らかさが食べ頃とのことだったので、はやる気持ちをおさえ、常温で5~10分置いておきました。タイミングを見極め、付属のスプーンでパクリ…。うわ~! たまごのコクがすごい! 柔らかくした分、たまごの風味がダイレクトに伝わってきて、なめらかで濃厚な美味しさをより楽しめます。バニラアイスや牛乳アイスというより、カスタードのようなリッチな味わい。ギュッと濃密なたまごアイスが口の中でじんわり溶けていく過程、贅沢すぎますよ…。

素材の味が活きたシンプルなアイスなので、フルーツをのせたり、ドリンクにのせてフロートにしたり、色々なアレンジも楽しめそう。

付属のカラメルソースでもっとプリン感UP! 

手でよく揉んで柔らかくしたカラメルソースをかけると、一気に大人テイストに! ほろ苦い味わいがたまご感たっぷりのアイスとよく合い、よりカスタードプリン感が増します。

味変になるので、前半はそのまま、後半はカラメルソース、という2通りの食べ方が楽しめますね。

本プロジェクトの終了日は2021年7月19日。これ以上ないリッチなたまご感をぜひご堪能ください♪

製品名:こくみたまごのアイスクリーム
参考サイト:
Makuake|養鶏場を救済したい!しゃぶしゃぶ・すき焼き「モーモーパラダイス」が卵アイスを開発

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