ローマ神話のワインの神の名が付けられた大層なチョコレート、バッカス。
甘さ控えめのカリカリチョコレートがお好きな方、ぜひバッカスを凍らせて食べてみてほしい。
冬の風物詩、それはバッカス。
筆者と筆者の家族以外で食べている人を見たことがないが、毎年売られるということは人気なのだろう。コンビニやスーパーでバッカスを見ると、冬の訪れを感じる。
「孫の好物を1つだけ覚えていて、それをずっと買ってくれるおばあちゃん」はこの世のあるあるだろうが、筆者が大学生の頃はそれがバッカスだった。お正月に帰省するたびに、コタツの上にはバッカスが山積みにされていた(一番下の箱はちょっと溶けていた)。
そんな祖母が教えてくれた、バッカスのおいしい食べ方がある。それは、「冷凍庫で一晩凍らせる」こと。
少し前にTwitterでも話題になっていた気がするが、寝酒にブランデーを飲んでいた祖母は、かなり早い段階で”凍りバッカス”のおいしさに気づいていたらしい。
筆者もそれにならい、バッカスを凍らせて食べている。もう凍らせる前には戻れない。その理由を説明しよう。
チョコレートの中のココアバターの融点は約34℃。25℃を上回ると溶け始めるため、人の口の中でとろけるように設計されている。
しかし冷凍しておくとどうだろう。氷温まで冷やされたチョコレートは、咀嚼してもなかなか溶けない。つまりしばらくはカリカリ食感が楽しめる。
また、人の舌は体温の温度から離れるほど甘さを感じづらくなるため、凍ったチョコレートはかなり甘さが控えめに感じられる。溶けたアイスクリームがやたら甘いのと同じ理屈だ。
ブランデーやラムも冷やすと粘度が上がり、トロッとする。
甘さ控えめ(に感じられるだけで特にカロリーは変わらない)チョコレート×カリカリ食感×トロットロの洋酒。
この組み合わせが好みだと感じた方は、この冬にぜひお試しいただきたい。
※バッカスとラミーには洋酒が入っていますので、お子様やアルコールに弱い方、妊娠・授乳期の方、運転時などはご遠慮ください。