ついついやってしまいがちなのが「塩分の摂りすぎ」である。塩分過多になると高血圧になったり、むくんだり……とにかく健康的には良くないイメージ。できるかぎり “減塩” な食生活を心がけたいものである。
はくばく(製造・霧しな)の『美味しい!! 塩分ゼロそば』は、そんな減塩意識の高い人にはうってつけの干し蕎麦になっている。なにせ、その名の通り「塩分ゼロ」なのだから……。はたして、お味はどんな感じ?
パッケージ裏の原材料名欄を確認すると、「小麦粉(国内製造)、そば粉」だけで、たしかに食塩は入っていない。もっとも、食塩不使用の干し蕎麦は、そんなに珍しい存在ではないのだが、それを前面に押し出すということは、なんらかの特徴が発見できることだろう。
それではさっそく……
デカい鍋にタップリのお湯を沸かし……
5〜6分ゆでて……
完成。
して、そのお味は──
うまいね。「はくばく(霧しな)」のコンビが作る干し蕎麦は、やっぱり “おもしろおいしい” ね。成分的に小麦粉の方が多いことからもわかるように「蕎麦蕎麦した蕎麦」ではないのだけれど、「食い物として美味しい蕎麦」に昇華しちゃっているのだよね。やりおるなぁ〜。
平めんの感触も良いし、もちろん味も合格点。殿堂入りの「木曽路御岳そば」と同じく、ツルツルいっちゃう感じである。物足りなさは、ない。うまいです。「家そば」か「外そば」かならギリ家であるとは思うけど、文句なしで “おいしい家”。塩分を気にする人ならコレでしょう〜。
執筆:干し蕎麦評論家・GO羽鳥
Photo:RocketNews24