【実食レポ】これがカカオ豆の味か…!! チョコ好きを唸らせるどっしり濃厚クリスマスケーキをお取り寄せ♪ #Makuake

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チョコレートケーキを愛する皆さん! 筆者が一足先に、今年のクリスマスケーキを決めておきました! 応援購入サービス「Makuake(マクアケ)」限定で販売されている冷凍クリスマスケーキ。日本のピエール・マルコリーニ初代シェフを経験した黒木琢磨シェフプロデュースの、「カカオ豆本来の香り」が味わえる本格チョコレートケーキです♪

カカオ好きを悶絶させる超濃厚ケーキ

あらためまして、メリークリスマス!!! 素敵なクリスマスケーキが届いたので、ちょっと早いですがパーリーナイトしちゃってます(11月)。

実はこのクリスマスケーキ、黒木シェフのお店「LES CACAOS(レ・カカオ)」ではお目にかかれない、マクアケだけのスペシャリテ。黒木マジックが生んだカカオ豆の繊細さを感じられるチョコレートケーキとは、いったいどのような味わいなのでしょうか。

デコレーションの美しさに息を飲む

こんなに繊細なデコレーションが施された冷凍ケーキを初めて見ました。よくぞこの美しさを保ったまま、わが家まで届いたなと(笑)

箱の中で厳重ガードされていただけのことはあります。これならギフトとしても安心して贈れますね。

12cmと小ぶりなサイズながら、持ってみるとずっしり重い。食べる前から濃厚さが伝わってきます。

食べる際は2時間半ほどかけて、ゆっくり冷蔵庫で解凍してください。

カカオの個性が活きた重層的な味わいが魅力

ふわふわのスポンジに軽いクリーム…そういったジャンルのチョコレートケーキではありません。ずっしり、いや、どっしり重量感のある目の詰まった生地に、生チョコをそのまま絞ったかのようなねっとり濃厚なクリームがデコレーションされた、これ以上ないほどカカオの風味が楽しめるケーキに仕上がっています。ガトーショコラやブラウニー好きなら絶対食べておくべき逸品。

黒木シェフが選び抜いたガーナ産とキューバ産のカカオ豆が使用されているそうですが、豆の配分、焙煎時間、温度などは企業秘密だとか。

筆者が最も驚いたのは、このクリーム。一口食べて、思わず原材料を見直したくらい、今まで食べてきたチョコレートクリームの味ではなかったんです!

【原材料】鶏卵、砂糖、カカオ豆、バター、小麦粉、アーモンドパウダー、生クリーム、粉乳、レシチン(大豆由来)

う、嘘でしょ…?フルーツとか香料とか、全く入ってないの?キャラメルを思わせるような香ばしさとか、フルーティーな後味とか、ナッツのような旨味を感じたんですが、あれがカカオ豆本来の香りってこと…?カカオだけでこれほど重層的な味わいが楽しめるとは、かなりの衝撃です。黒木マジックおそるべし!

筆者は今回、夫とこのケーキを食べていたんですが、一口食べた瞬間、思わず見つめ合ってしまいました(笑)「美味しすぎない?」と久々に(ここ強調)意見が一致。チョコ好き2人をしっかり悶絶させましたよ。

24、25日のケーキ屋さんの混み具合を考えると、クオリティの高い冷凍ケーキを事前に取り寄せておくというのが、最も正しい選択だと思います(笑)このケーキをプレゼントされたら、「わかってるわね…」と一瞬で落ちますね。チョコレートが好きな方へのギフトにいかがですか?

プロジェクト終了日は2021年12月10日! 「カカオ豆本来の香り」をぜひ味わってみてください。 

製品名:冷凍クリスマスケーキ
公式サイト:
食べログ3.9カカオ好きも悶絶!マクアケでしか手に入らない濃厚クリスマスケーキ

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