年末のある日のこと。「年越しそば」な時期ということもあり、ふだん蕎麦を売っていないお店にも多くの蕎麦が並んでいた。中でも私が「ん?」と反応したのが、今回お送りする『四国の秘境 手のべそば』である。
まず製造者が四国(徳島県)というのが珍しい。実は過去に『阿波名産 祖谷十割そば 石臼挽き』なる徳島県(岡本製麺)のお蕎麦を食べたこともあるのだが、これだけ回数を重ねていても四国のお蕎麦は珍しいのだ。
裏パッケージにはこうある。
「良質な国内産そば粉だけを厳選し、刃物を使わず手のばしにして、丹精込めて作りあげました。他では味わえない、手のべの腰の強さ、そばの香り、舌ざわり、素朴な風味をご賞味下さい」
それではさっそく……
デカい鍋にタップリのお湯を沸かし……
5〜6分ほどゆでて……
完成。
して、そのお味は──
モッチモチ!……なんだけど、一歩間違えたら「輪ゴム」になってしまうギリギリのライン。原材料的に小麦粉の方が多いからなのか、蕎麦の味は、あまりしないかなぁ……。とにかく食感が真っ先に主張する蕎麦である。
「家そば」か「外そば」かなら家かなぁ……。モッチモチのプリンプリン食感は唯一無二。かなり独特。本当に独特。ちょっと変な例えになっちゃうけど「ラ王」の麺の食感に近い。これが「腰」なのかどうかはわからないが、とにかく「他では味わえない」蕎麦であることは間違いない。
執筆:GO羽鳥
Photo:RocketNews24