【カルディ】大葉×にんにくは相性抜群!! パスタにもパンにも合う「大葉ジェノベーゼ」実食レビュー

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ユニークな食材がそろうカルディにて「大葉ジェノベーゼ」という気になる商品を発見しました。

ジェノベーゼといえばバジルが定番ですが、「大葉ジェノベーゼ」は大葉とにんにくを組み合わせた和風のソース。大葉×にんにくという意外と見ない組み合わせで、一風変わった味付けが楽しめそうな予感がします♪

どんな味がするのか気になったので、実際に買って食べてみました!

カルディ「大葉ジェノベーゼ」実食レビュー

こちらがカルディに売っていた「大葉ジェノベーゼ」です。1瓶80gあたり税込み537円となっています。

みじん切りした国産大葉×青森県産にんにくを組み合わせ、香り高い味わいに仕立てあげたソースとのこと。たしかに蓋を開けてみると大葉の良い香りが鼻を抜けていき、食欲が掻き立てられます♪

今回は、パスタに絡める&食パンに塗ってトーストする、の2パターンで食べてみました!

パスタに絡めて食べてみた

まずは、パスタに絡めて食べてみることに。ちなみに、1人前のパスタに対して「大葉ジェノベーゼ」を1/2瓶使用しました。

大葉の風味がしっかり効いています。にんにくの風味は最初そこまで強く感じませんが、後からじわじわ追いかけてくる印象。大葉×にんにくの組み合わせは相性抜群で、後引く味わいに仕上がっています!

また、オイルベースのドロドロとしたテクスチャでパスタによく絡み、フライパンで炒めたりせずとも、和えるだけで自然に馴染むところもお手軽でした♪

ただ、筆者個人的には「大葉ジェノベーゼ」だけだと塩気が物足りないなと感じました。ほんの少し塩を足すとより美味しくなったので、物足りなく感じた場合は試してみるといいかもしれません。

また、「大葉ジェノベーゼ」を絡めただけだとわりと単調な味わいが続き、筆者は正直飽きを感じてしまいました。ベーコンやソーセージなどの加工肉、追い大葉などがあれば、味や食感にアクセントが生まれてより美味しく食べられそう。お家に具材がある場合はぜひ試してみてください!

食パンに塗ってトーストして食べてみた

続いて、食パンに「大葉ジェノベーゼ」を塗ってトーストして食べてみました。

う、うんまッ!! 大葉の酸味とにんにくの旨味が口いっぱいに広がり、やみつきになる美味しさだ…!!

オイルベースのソースであるがゆえに、トーストすることで揚げパンのようなザクザク食感になるところも至高♪ おやつ感覚で食べられる激ウマトーストに仕上がります!

パスタにかけて食べたときは塩気をあまり感じられなかったのですが、トーストに塗って食べると食パンの甘味ゆえか塩気が際立ち、ほかの味付けや具材を追加しなくても美味しく食べられました!

筆者個人的に、パンと大葉の組み合わせは体験したことがなかったのですが、小麦の甘味と大葉の風味の相性がこんなにも良いとは思いませんでした。

パンに塗るソースとしてはかなり珍しい味わいだと感じたので、「いつものトーストの味に飽きてしまった」という人にぜひ一度食べてみてほしいです!!

カルディの「大葉ジェノベーゼ」は、パスタに和えてももちろん美味しかったのですが、パンに塗って焼くとおやつ感覚で食べられる激ウマトーストになったのが特に気に入りました♪ 気になる人はぜひ買ってみてください!

お店:カルディ
商品名:大葉ジェノベーゼ
価格:537円(税込)
公式サイト:大葉ジェノベーゼ 80g – カルディコーヒーファーム オンラインストア

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