初心者もOK! 小型でも4種の燻製が楽しめる「SMOKER-X」が登場

GIZMODO

こちらは「かいサポ(お買いものサポーターチーム)」が編集・執筆した記事です。

見ているだけで、お酒が飲みたくなりますね……。

みなさんは燻製ってお好きですか? 食材そのままの味も良いものですが、独特の風味で食欲が刺激されてるので、筆者もスモークチーズやスモークチキンをよく食べています。

今回はそんな燻製を自宅やアウトドアで楽しめる、本格仕様の燻製器SMOKER-X」をご紹介します。比較的コンパクトなサイズ感ながら、温燻/熱燻はもちろん、冷燻やウォータースモークにも対応するマルチな1台なんですよ。

おトクな先行販売情報もあったので、さっそく詳細をチェックしてみましょう!

[embedded content]
Video: KIWAMIYATEI/YouTube

1台で4つの手法が楽しめる

Image: kiwamiyatei

こちらが「SMOKER-X」の外観。主にはステンレス製となっており、アウトドアギアっぽい無骨な雰囲気がいいですね。

Image: kiwamiyatei

内部は二段構造で、一度にたくさん調理できるのも嬉しいポイント。

Image: kiwamiyatei

比較的短時間で楽しめる定番の熱燻や温燻はもちろん、

Image: kiwamiyatei

受け皿に氷を入れることで、冷燻も手軽に楽しめるのがポイント。冷燻は温度管理を含め、手間や時間が掛かる手法ですが、これならハードルが下がりそうですね!

Image: kiwamiyatei

また受け皿にビールやワインなどを投入すれば、ウォータースモーキングも可能。香り付けはもちろん、水分が抜けにくくなることでジューシーに仕上げられるそうですよ。

こだわりの6mm

Image: kiwamiyatei

従来の燻製器の場合、食材を吊るすフックか網しかないことがほとんど。その点「SMOKER-X」は、構造の工夫により受け皿も設置できるのが特長

この構造により、氷を使った冷燻やウォータースモーキングが1台で楽しめるんですね。

Image: kiwamiyatei

一方、受け皿を置くと煙の循環を遮ってしまいますよね。そこを「SMOKER-X」では6mmの隙間を設けることで解決し、燻煙がスムーズに食材へと到達するようです。

Image: kiwamiyatei

内部温度計も標準装備なので、初心者でも目で見ながら調整できますよ。

IHにも対応で自宅でも使いやすい

Image: kiwamiyatei

ガス/カセットコンロはもちろん、IHにも対応するのが「SMOKER-X」の便利な点。

蓋もしっかり密閉されるので、ウッドチップの量や着火度合い、換気に注意すればキッチンでもしっかりと使えるとのことでした。

Image: kiwamiyatei

サイズは約24cm角の立方体で重量は約3.5kg。軽量コンパクトというほどではありませんが、持ち運びや収納での苦労は少ないかと思います。

Image: kiwamiyatei

大きさが問題なければ食洗機の利用もOKのため、後片付けも手軽にできそうですね!

Image: kiwamiyatei

お肉やチーズにシーフード。みなさんは何を燻製してみたいですか? 晩酌やキャンプ飯をアップグレードするアイテムとして、ぜひ楽しんでみてください!


初心者も大歓迎! 温燻も冷燻も手軽に楽しめる万能燻製器「SMOKER-X」は現在、クラウドファンディングサイトmachi-yaにておトクな先行販売を実施中。

執筆時点では、一般販売予定価格から27%OFFの27,944円(税・送料込)からオーダー可能でした。

ウッドチップや収納バッグも付属するようなので、気になった方はぜひ、下のリンクから詳細をチェックしてみてください!

Source: machi-ya, YouTube