ある日、私はふと思ったのさ。「☆って、なんて陽気な記号なんだろう」、ってね。
いや、アメリカンジョークではないんだが、この記号の前では、どんな悲しみもゆううつも、無意味に感じられそうである。とにかくパップでメリケンでジョイフォウな記号、☆。
しかし、場所を選ばないといけない。例えば和食の世界には、出てきてはいけないんじゃないか。和の献立を☆型に整えると、だいなしになるんじゃないのか。その「だいなし」ぶりが、見たい。それならさっそくやってみよう。ジョイナス!
※2008年4月に掲載された記事を、AIにより画像を拡大して加筆修正のうえ再掲載しました。
1970年群馬県生まれ。工作をしがちなため、各種素材や工具や作品で家が手狭になってきた。一生手狭なんだろう。出したものを片付けないからでもある。性格も雑だ。もう一生こうなんだろう。(動画インタビュー)
> 個人サイト 妄想工作所
星の金型で、バーン!
和と☆を邂逅させる前に、☆・イン・食の世界なら、まずこういった例がある。
リッツパーティーだ。リッツの上にお星様。至極自然な流れだ。ウェイティングバーの楽しげなざわめきが聞こえてきそうである。これは正しい。しかしこのエッジの立った五芒星が、果たして和の食材とどう化学反応を起こすのか。見ものであります。
一方、もとから☆型の食材もある。例えばオクラ。
この☆型の場合、完全な五芒星の形をしていない。丸っこくて、和の献立によくあるような花びら型に近い。もとから、和食と親和性があるといえる。
こういったものは除いて、お星様きらきらな和食でしっぽりとダメっぷりを味わいたい。何がなんだかわからないが、とにかくやってみよう。
と、本当はもっと「懐石!」な日本料理を「星型でバーン!」とやりたかったのだけど、自分のイメージ不足、腕不足から、ただの「うちでよく作るような和食のお惣菜」になってしまいましたことを、さりげなくお詫びいたします。
さて。まずは普段のお膳のパノラマビューから見てみよう。
そして、どうかしてしまった感のある「☆型で抜いた和の食卓」は、こちら。
地味だ。型で抜いても、食材が食材なので、地味。☆になっても、醤油味は醤油味なんだよ。
でも一方で、「だいなし」感は漂っていると思う。せっかくの侘びた食膳が、だいなしだ!地味にだけど、浮かれてるよ!
そして食べた感想は、「とにかくエッジが立ってて気が気じゃない」だ。そりゃ怪我することはないが、星の鋭角が、口に向かって攻撃してくるようで気分的には落ち着かない。侘びも寂びもあったものではないですな。
かくして「うまいけど、だいなし」「無駄にしてないけど、だいなし」な和食の完成です。