ジャンボ! 何か肉料理が食べたいなぁ〜。でも、肉もピンキリ。美味しいお肉は高いし、安いお肉は美味くない。でも、調理の仕方によって、安くても美味しく食べられる肉もある。それが今回の「ケニア式・骨髄スープ」だ。
まずは、高品質をウリにする精肉店に行ってみた。そして私は店主に聞いた「スープ用の骨はあるかい?」と。店主は「骨付き肉かい? たくさんあるよ」と言うので、「100kes(約107円)ぶんください」と伝えた。
それがコレ。こんな大きな肉……というか骨が、100kes(約107円)で買えるのさ。さらに店主に「一口サイズにカットして〜」とお願いすると、
丸ノコみたいなので切ってくれる。あとは野菜も用意して、家でコトコトと煮るだけだ。
骨(肉)以外に用意したのは、タマネギ、ピーマン、ショウガ、ニンニク、そしてパクチー。
ショウガとニンニクはキレイに洗って、細かくカットして、
さらにすり鉢ですりつぶす。
他のお野菜は、食べやすい大きさにカットだ。
お次に用意するのは炭火だよ。
あとは、すべてを鍋に入れて、少し塩や、そのへんにあった粉末の調味料をパッパと入れて、クッタクタに煮込むだけ。
50分後……
よ〜し!
完成〜!
して、お味は……
うま〜〜〜〜っ!
どのように美味しかったのかというと、骨髄スープの味はとても甘く、骨髄も柔らかく、骨に付いた肉も実に美味しく食べることができた。また、油はいっさい使っていないのに、スープはとてもオイリー!
あまりのウマさに、最終的には骨しか残らなかった! 安い材料でも、自分で料理すると美味しくなるよね。大満足〜! ちなみに炭火で料理する理由は、「長時間だとガス代がもったいないから(炭のほうが安いから)」だよ。クワヘリ!
執筆:チャオス(カンバ族)
超訳:GO羽鳥
Photo:RocketNews24.