キャンプやバーベキューでは、ひと手間アレンジを加えた料理を作るのが楽しかったりする。今回ご紹介するのは「羽根つき餃子」ならぬ「カリカリチーズの羽根つきハンバーグ」だ。遊び心があるうえに、見た目も味も文句なしなので確実にマスターしてほしい。
というわけで今回も、YouTubeで簡単キャンプ飯のレシピを発信している『兼業主夫のケン』さんの動画を見ながら料理を作っていく。ハンバーグを作ったことがなくても問題なし。順番通りにマネをするだけ。簡単に美味しく作れるぞ〜〜〜!
・カリカリチーズの羽根つきハンバーグの作り方
【材料】
合いびき肉:150グラム
玉ねぎ:1/8
卵:1個
パン粉:大さじ2
塩:少々
コショウ:少々
サラダ油:適量
ピザ用チーズ:60グラム
黒コショウ:適量
【作り方】
その1:玉ねぎはみじん切りにする。
その2:ビニール袋に合いびき肉と塩を入れて……
粘り気が出るまでこねる。
その3:袋を開けて、玉ねぎ、卵、パン粉、コショウを加えて、しっかり混ぜ合わせてから……
3つに分けて形を整えよう。
その4:フライパンを中火で温め薄く油を引いたら、肉だねを入れて焼く。
3分ほど加熱して焼き目が付いたら裏返そう。
弱火にしてからフタをして、5分ほど加熱する。
その5:火が通っていたら1度取り出して、余分な油や汚れを軽く拭き取っておく。
その6:弱めの中火でフライパンを温めて、チーズを丸く広げる。写真を撮る前にいい感じに溶けてしまいました。
チーズが溶けてきたら黒コショウをかけよう。
その7:ハンバーグをチーズの上に置く。
チーズがキツネ色になったら取り出して……
お皿にのせたら……
はいお待たせしました。
完成です!
・皿に乗せてから切るのもあり
私はフライパンの上でチーズを切り離したが、実は動画ではお皿に乗せてチーズが軽く冷めたタイミングで切り離している。完成後の見た目は同じなので、やりやすい方で作ってみてはどうでしょうか。とにかく羽根付きハンバーグの完成だ。さっそく食べてみると……
うむ、文句なしでうまい。香り高くて非常に濃厚……ってか、期待どおりのカリカリ感である。嬉しい。やはり肝となるのは「カリカリチーズの完成度」だろう。とりあえず1回試しに作ってみて、自信をつけてからキャンプで披露するのがいいかもしれない。
というわけで、カリカリチーズの羽根付きハンバーグは意外性があって美味しさもアップしているから、きっと多くの人に喜んでもらえると思う。決して難しくないので、気になった方はぜひお試しあれ。お子さんと一緒に作ってみるのもありかもね!
参考リンク:YouTube「兼業主夫ケンのキャンプ飯チャンネル」,used with permission.
執筆:砂子間正貫
Photo:RocketNews24.
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