ジャンボ! けっこうリクエストボックスに「チャオスさんの料理が見たいです」なんて声が届いていてね。隠せないんだなって。実はオレが料理得意だってこと……。
ということで今回は、ケニア伝統の家庭料理「ギテリ(githeri)」を作ってみようと思う。用意するのは粒状の乾燥トウモロコシ、豆、ジャガイモ、トマト、タマネギ、ピーマン、そしてアボカドだ。まずはベランダに出て……
火鉢に炭を入れて火をおこす。これ、ベランダでやらないと火事になるから気をつけてな。しっかりと炭に火がついたら……
ナベに水を入れて、トウモロコシと豆をグツグツと煮はじめる。ウチはフタがないから別のナベを被せるけれど、みんなはフタしてな。
水分を足しながら1時間ほど煮たら、部屋の風通しの良いところに移動させて(やけどに注意)、ジャガイモを投入して、弱火で火を入れる。(余熱でも可)
ジャガイモに火が通ったら、豆&トウモロコシと一緒にお皿にあげる。ホッカホカだ。そして塩コショーで味を整え、アボカドを用意して半分に切って……
スプーンでくりぬきながら、トッピング。あとはもう……
食べるだけ!
いいにおい〜!
おいしい〜!
栄養バツグン、しかも食べ終えたあと、お腹に何の異変もない! かかった価格は、コーン40kes、豆を60kes、ジャガイモを50kes、トマトを20kes、玉ねぎを20kes、アボカド10kes、合計200kes(約200円)なり! 自炊最高!!
なお、タマネギとトマトとピーマンは調理し忘れた。こんど妻に何かの料理に使ってもらうよ。あと、別に炭火でやる必要もないから。ガス火でもOKだけど、なんとなく炭火でやりたくなったんだ。ではクワヘリ!
執筆:チャオス(カンバ族)
超訳:GO羽鳥
Photo:RocketNews24.