【ケニア家庭料理レシピ】腹持ち抜群!! 「まだ青くて硬いバナナの煮っころがし」の作り方 / カンバ通信:第131回

ロケットニュース24

ジャンボ〜! チャオスです。ケニアの首都ナイロビでタクシー運転手やっとりますチャオスです。

今日はケニアでは非常にメジャーな家庭料理を教えてちゃおうかなって思ってる。その名も……「まだ青くて硬いバナナのケニア流にっころがし(←邦題)」だよ!

用意するのは、まだ青くて硬いバナナ、ジャガイモ、トマト。


もしくは!


まだ青くて硬いバナナ、ジャガイモ、タマネギでもOK。両方入れてもOK。


それらをぶつ切りにして鍋に入れて、水と塩も入れて、


30分くらい煮込むと……


ドロドロになってきて……


\(^o^)/ 完成だよ〜! \(^o^)/


オレは塩しか入れない派だけど、人によってはスパイスも入れる。そしたらだいぶ味が変わるね。なお、昼に食べたら夜ごはんが不要になるほど腹持ちが良いメニューなので、ダイエットにもオススメだよ。クワヘリ!


執筆:チャオス(カンバ族)
超訳:GO羽鳥
Photo:RocketNews24.

Source