冬アイス、楽しんでますか?温かい部屋で食べるアイスって最高ですよね…! 今回ご紹介するのは、こたつで食べたくなるような和スイーツ系アイス。「明治 エッセル スーパーカップ 抹茶」に、なんと「切り餅」を混ぜ込み、びよ~んと伸びる新感覚アイスを作っちゃいます♪まだ切り餅が残っている人、集合!
お正月に余ったお餅で「のびーっとアイス」
材料
・スーパーカップ 抹茶…1個
・切り餅…1個(50g)
・水…60g
・砂糖…30g
スーパーカップの公式インスタで見つけたこちらのアレンジレシピ。まるでトルコ風アイスのように伸びるスーパーカップの写真を見てびっくり! 「雪見だいふく」のようにアイスがお餅に包まれたものや、「やわもち」のようにアイス+お餅のパターンはいくつかありますが、アイス自体がお餅のように伸びるって珍しいですよね。
溶かしたアイスをもう一度冷凍
耐熱ボウルに細かく切ったお餅、水、砂糖を入れてラップをします。筆者はきび砂糖を使用。
レンジ600Wで90秒加熱して混ぜ、さらに30秒加熱してよく混ぜます。どろどろになってきました。
溶かしたスーパーカップ抹茶を入れてさらに混ぜます。
冷凍庫で3時間以上冷やしたものがこちら。カチカチに凍ってます。
常温で溶かしながら、混ぜてなめらかになったら完成♪
ふわっふわ&もっちり! 一度食べたら忘れられない食感
これ、すんごい! 本当にアイスがお餅のように伸びます! お餅が硬くなるといったこともなく、ふわっと柔らか。あまり溶かし過ぎるとドロドロになってしまうので、丁度いいタイミングを見極めてください。
口に入れた瞬間のなめらかさともっちり食感がとても新鮮! ふわ~っととろけていくんですが、しっかりお餅の味を感じます。砂糖を入れたので、求肥のような甘めのお餅になっていて、抹茶アイスとよく合う~! 市販のアイスにはない味と食感なので、手作りする価値あり!
お餅味のアイスと言ってもいいくらい、お餅の素朴な味わいがいきています。風味豊かな抹茶アイスが、よりレベルの高い和スイーツになりますよ。お見事っ!
製造者:明治
製品名:明治 エッセル スーパーカップ 抹茶 200ml
購入価格:116円(税込)
公式サイト:お餅を使ったのびーーーっとアイスをご紹介