素直に「うまいな」と思う蕎麦【家そば放浪記】第129束:東急ストアで買った、桝田屋食品『信州産そば粉使用 信州高原蕎麦』税込322円(1人前161円)

ロケットニュース24

桝田屋食品といえば『雪んこそば』である。桝田屋食品イコール雪んこそばであり、どれほどまでに桝田屋食品が雪んこそばなのかというと、桝田屋食品の公式サイトのドメインが「yukinko.jp」なくらいである。

そんな桝田屋食品から、ちょいとお高めのお蕎麦が売られてていた。東急ストアでの価格は税込322円であり、これまでレビューしてきた桝田屋食品お蕎麦の中では最高値の高級お蕎麦。その実力や、いかに……?

原材料名欄を見ると、小麦粉のほうが先に書いてあるので、蕎麦蕎麦した蕎麦でないことは予想できる。四割蕎麦くらいの配分なのかな? それとも三割? 二割ってことはないだろ、さすがに……なんて考えたりしつつ──


いつものように……


デカい鍋にタップリのお湯を沸かし……


強火で4分ゆでて……


完成。



して、そのお味は──


これね、意外と評価高いです。まず、うまいんだよね。素直にうまいというか。爆裂うまくはないけれど、素直な気持ちで「おいしいな」ってなるお蕎麦というか。

チュルッとした口触りと喉越し。そして絶妙な塩加減。なーんか他にも入ってるな……と思ったら海藻だって。わかる〜。うまいですよ、これ。

「家そば」か「外そば」かなら「外」ですよ。そりゃもう外。そんでね、冷でも温でも、どっちでもイケちゃう蕎麦ですよこれ。なんでもいけちゃう。なんならつゆなしでもいけちゃうくらい。

これは良いんじゃないですか。とても素直な気持ちになれる蕎麦です。丁寧に作られているというかね。個人的には「雪んこ」より好きだなぁ。


執筆:干し蕎麦評論家・GO羽鳥
Photo:RocketNews24

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