スーパーのキッチングッズ売り場に、家庭用のたい焼き器が売られていました。ぶっちゃけ、生活にどうしても必要なものじゃないよなぁ……とは思いつつ、一度気になってしまうと、買わずにはいられないのが僕という男。
えぇ、買いましたよ。
というわけでさっそく、鯛を焼いてみることにしましょう。
1978年東京生まれ。酒場ライター。著書に『酒場っ子』『つつまし酒』『天国酒場』など。ライター・スズキナオとのユニット「酒の穴」としても活動中。
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2種類の鯛料理を同時進行で
ホットサンドメーカーの料理への汎用性の高さは、もはや説明不要でしょう。このたい焼き器の、僕が愛用しているホットサンドメーカーと違う特徴としては、食材を焼くためのくぼみがふたつあること。ということは、2種類の料理を同時に調理できる?
そこで、
買ってきました。
で、
あとは、
火加減などあまり難しいことを考えなくても、食材がふっくらと焼けるのは、ホットサンドメーカー全般に共通する利点。
うんうん、いい感じ。
ここで上下をひっくり返し、もう片面も5分ほど焼きます。
そうしたらここで、小麦粉をまぶした鯛のほうにバターをのせて、醤油をかける。
最後は30秒〜1分ほどずつ、強火で両面を焼き、表面に焦げ目をつけていきましょう。
ちょっと小麦粉がなじみすぎ、ムニエルの見た目のムニエル感が薄くなってしまいましたが、塩焼きとバター醤油味、それぞれにめちゃくちゃうまいです。
というわけで、ふっくらと美味しく鯛が焼けるばかりか、2種類の調理を同時にできてしまうたい焼き器。もちろん鯛だけではなく、その他の魚や、肉や野菜を焼いてみたり、さらにはおやつのたい焼き作りに使ってみたりと、その応用範囲は無限大。一家に1台、いかがでしょうか?