試食
タルト・ケーキ専門店のキルフェボンで、2月1日から「2023 VERY STRAWBERRY」と題して、ショートケーキのタルトのリレー販売がスタートしました。第1弾として「香川県産“空浮いちご”のショートケーキタルト~チョコレート風味~」が登場したので、買ってきて食べてみました。
2023 VERY STRAWBERRY
(PDFファイル)https://www.quil-fait-bon.com/files/2023_very_strawberry.pdf
キルフェボンに到着。
お目当てはコレ、ショーケース上段の「香川県産“空浮いちご”のショートケーキタルト~チョコレート風味~」です。
さっそく買って帰ってきました。
箱を開けて、形状保護用の仕切りを外すとタルトが登場。
クリーム表面に薄く引かれたカットラインに従って1つ切り出してみました。25cmのホールで10ピース用の線が引かれていました。
生地はしっかりと苦みを残したココアパイ。そこに、苦みと甘みを併せ持ったチョコレートクリームとチョコレートカスタードが重ねられていて、さらに真っ白なクリームでコーティングしていちごをのせることにより、ショートケーキ風にまとめています。使用されているいちごは、香川県の海が見えるハウスで育てられた「空浮いちご」。甘めの酸味をしっかり発揮しつつ、ジューシーさも備えていて、ショートケーキらしさの完成度を高めています。食べた後、口の中に残るのはほのかな苦みなので、ミルクティーなどが合いそうです。
「香川県産“空浮いちご”のショートケーキタルト~チョコレート風味~」は1ピース税別1100円、ホールだと17cmサイズが税別5600円、25cmサイズが税別1万1000円です。
この記事のタイトルとURLをコピーする