前回、スーパーは「国(くに)」であると表現した。その地で利用している人にとっては常識だが、外から来た人にとっては珍しさの連続……これ、まさに国ではないか。とりわけそんな “国感” を強く感じたのが、スーパー「ロピア」である。
なにせ見たこともないメーカーの蕎麦だらけ! だってだって、一体なによ、『超粗挽 汁にそば粉が落ちる蕎麦』って。しかも製造者は「はたけなか製麺」って。もう完全に外国! こりゃ試すしかないでしょう〜!!
そもそも「汁にそば粉が落ちる」とは、どんな状況なのか。蕎麦湯がよく取れるということか? その答えは、パッケージに書いてあった。なんでも「汁に落ちるほどの “超粗挽” のそば粉を使用しました」……って──
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> 結局意味が分からない〜! <
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ともあれ……
デカい鍋にたっぷりのお湯を沸かし……
4〜5分ゆでたら……
ハイ完成。
して、そのお味は──
な……
なんだこれは。なんなんだこれは……。かつて体験したことのないゾーンにその蕎麦はいた。強いて言うなら「木曽路御岳」の時の衝撃とよく似ている。まず、すすった時の衝撃。もっちもち、歯ごたえ、もンのスゴイ!
そして味。口に含んだ時の蕎麦の味。蕎麦を食ってる感。ちょっと、あまりにもインパクトが強すぎて、感情が追っつかない。きっと誰もが絶対にビックリする。「木曽路御岳」ファンなら一度は体験しても損ないぞ。
このそばで、なめし(なめこおろしそば)とかやっちゃったらヤバイことになると思う。ポテンシャルありすぎる。これはランキング入り決定&我が家のストック入りも決定だ。すごい。びびった! インパクト賞!!
執筆:GO羽鳥
Photo:RocketNews24