その蕎麦の書体は、ひときわ荒々しかった。どこぞの威勢の良いラーメン屋か? というくらいに荒ぶるフォントで書き殴っていた。
太文字で『生粉打(きこうち)そば』と書かれた脇には、「そばの風味、麺のつやにこだわり、そば好きの心を知りつくしたこのひと品」と書かれている。
“蕎麦好きの心を知り尽くした” とは、大きく出たな。これは期待っ!
そもそも「生粉打そば」とは何なのか? 聞いたこともない言葉だが……。その答えは、パッケージ裏に書かれていた。
「生粉打そば」は、自社製粉した挽きたての新鮮(生)な そば(粉)を50%配合し、丹念に捏ね上げ製造(打ち)致しました。」
また、裏にもあらためて「そば通の心を知り尽くしたこのひと品」と書かれている。どんだけ自信あるんだ「生粉打そば」! それではさっそく……
デカい鍋にたっぷりのお湯を沸かし……
約5分ほど茹でたら……
ハイ完成。
して、そのお味は──
THE・蕎麦だね。蕎麦の風味すごいねこれは! 蕎麦粉の感触さえ感じる蕎麦。これはすごい!! また、ものすごく つゆ にからみつく。いわば「つゆがらみの蕎麦」だね。つゆを背負って喉に入っていく感じの蕎麦!
「家そば」か「外そば」かでいば完璧に「外」だね。これは唸(うな)った。蕎麦蕎麦した蕎麦ランキングでいえばベスト5には入る蕎麦であることは間違いない。そんなTHE・蕎麦が好きな人、試してみると良いと思う。ごちそうさまでした!
執筆:GO羽鳥
Photo:RocketNews24