何通かリクエストがあった。「黒はどうでしょう」と。
そう、登場以来現在までブッチギリの1位を守り抜いている「はくばく(霧しな)」は『元祖乱れづくり 木曽路御岳そば』のシリーズ作品『そば湯まで美味しい蕎麦 黒』はどうなのか? と。
もしもこの『黒』も高得点なら2冠である。その可能性は大いにある。いざ!
パッケージにはこうある。「石臼そば粉、やまいもを練りこんだ3種乱切り仕上げの黒い藪蕎麦」と。更科(さらしな)、砂場(すなば)、そして藪(やぶ)。これらの蕎麦屋を総じて “蕎麦御三家” と呼ぶのだが、もしもゲーム業界に例えるなら、ソニー、任天堂、そしてセガ……みたいな感じか。
それはさておき……
規定量通りの水を沸騰させ……
6分〜7分茹でたら……
ハイ完成。
して、そのお味は──
うまい! 現チャンピョン『元祖乱れづくり 木曽路御岳そば』よりも蕎麦感がある。成分見ても蕎麦の方が多いし、蕎麦感ある蕎麦ファンならこっちを選ぶとハッピーだ。口当たり、食感も◎。さすが霧しな! 王者の貫禄。
「家そば」か「外そば」かで言えば完全に外。ただ、これは好みの問題だが、わたし的には『元祖乱れづくり 木曽路御岳そば』の方が好きかなぁ。更科で育ったからかなぁ。でもまあ、こちらの蕎麦、十割そばではないが、十割そばファンならこっちを選ぶのが大吉だろう。うまかった! 拍手!!
執筆:GO羽鳥
Photo:RocketNews24