春。雪解けが進み、山菜が芽吹き始める季節だ。筆者が住んでいる地域でも、最近フキノトウが顔を出し始めた。
う~ん、フキノトウって毎年たくさん採れるんだけど、独特の苦みとか香りがあってちょっと食べづらいんだよなぁ……どうにかして食べやすくできないかな。誰もが食べやすいものの代表格と言えば……あ、そうだ!
お菓子にしちゃえばフキノトウだって食べやすくなるんじゃない!?
・フキノトウクッキー
世の中には、スイートポテトとかパンプキンパイとか、野菜を使ったお菓子がたくさんある。それなら、フキノトウだってお菓子にできるのではないだろうか。
そんなわけで、こちらの採れたてのフキノトウたちには簡単にできるお菓子の代表格・クッキーになってもらうことに。作り方は、ほうれん草クッキーやにんじんクッキーのレシピを参考にした。
それではさっそく製作にとりかかろう。……とはいっても、通常のクッキーの作り方と違うのは最初の工程だけ。
まずはフキノトウをさっとゆでて……
牛乳と一緒にミキサーにドボン。
攪拌(かくはん)!
これに、溶かしたバターを加えて混ぜる。
お、おおう……なんか新種の青汁みたいなのができてしまったな……
次に、この液体をホットケーキミックスと混ぜ合わせる。すると……
お、きれいな淡い緑色の生地になった! よかった、ちゃんと青汁からお菓子の生地に進化させることができた。
ここから先の工程は、通常のクッキーと全く同じ。好きな形に成形して……
余熱しておいたオーブンで焼くだけ!
フキノトウクッキーの完成だ~!! 簡単!!
・めちゃくちゃ食べやすくなった
それではさっそく味わってみよう!
淡い緑色のクッキーからは、甘い香りの他にもフキノトウの苦い香りがしっかりと漂っている。
比率で言ったら甘い香り6、フキノトウの香り4といったところだろうか。けっこうフキノトウの主張がすごいですね……もしかして、ここまでしてもやっぱり苦かったりするのかな?
ドキドキしながら、いざ実食! サクッ……
……
めっちゃおいしいじゃん……
懸念していたフキノトウの苦みは、ホットケーキミックスの甘さによって完全に中和されている。鼻に抜ける香りの中には確かにフキノトウを感じるけれど、味はほとんど普通のクッキーと同じだ。
冗談抜きで、小さなお子様でも食べられそう。これは大成功と言っていいのではないだろうか。
・ホットケーキミックスが天才
それにしても、好き嫌いの分かれるフキノトウの味ですら食べやすく変えてしまうホットケーキミックス様は本当にすごい。
もしかしたら、他の山菜も同じようにクッキーにできてしまうのでは……? せっかく山の幸の恩恵を存分に受けられる場所に住んでいるのだから、機会があったら試してみたい。
このクッキーで少しずつフキノトウの味に慣れ、いつかはそのままの味をおいしくいただけるようになりたいと思う。
執筆:うどん粉
Photo:RocketNews24.