無印良品から発売された「辛くないカレー」シリーズ。
その中には、”激辛”のはずのグリーンカレーの姿があった。オリジナル版と食べ比べてみた筆者のレポートです。
無印良品のグリーンカレーを食べたことはあるだろうか。
公式HPに「現地に出向いて本場のカレー文化を学んでいます」と書かれているだけあって、本格的でとてもおいしい。
お店クオリティの味が税込350円(2021年現在)で食べられる手軽さで、無印良品のレトルトカレーの中でも上位の人気商品とのことだ。
しかし、こちらをご覧いただきたい。
発売当初は辛すぎて涙を流しながら食べていた記憶があるから、どうやらリニューアルされてマイルドになったようではあるが、食べると全身が熱くなって汗だくになってしまう。夏場は食後に冷水を浴びに行かなければならないほどだ。
「おいしいんだけど、暑いんだよな…」としばらく敬遠していたのだが、つい最近こちらの商品を発見した。
「辛くないグリーンカレー」。そんな矛盾した商品があっていいのか。勿論いいのだ。むしろ、長年これを待っていたといっても過言ではないのだ。
辛いのが苦手な人でも、辛いものを食べるとお腹が痛くなる人でも食べられるグリーンカレーが発売されたということである。これは本当にすごいことだ。
さっそく買って、食べ比べしてみよう。
並べてみると、見た目からしてだいぶ違う。辛くないグリーンカレーはココナッツペーストが入ってマイルドになっているようで、やわらか〜くて、やさ〜しそうな色をしている。
無印良品のレトルトカレーは、具材の多さにいつも驚かされる。ざくざく入ったタケノコに、大ぶりな鶏肉、フクロタケ。
コブミカンの葉の香りが食欲をそそり、喉にビリビリくる辛さがたまらない。
タケノコが千切りになっていること、鶏肉のカットがやや細かい(お子様でも食べやすい配慮?)ことを除いて、具材は同じもの。
香りはクリーミーでまろやか。それでいて、グリーンカレーらしさは失われていない。
一口食べてみて、「そうそう、こういうのが欲しかったんだよ!」と思った。
まったく辛くないため、グリーンカレーというよりも「ココナッツとスパイスのタイ風スープ」といった趣。全体的にまろやかになったことで、頼む!米をくれ!という気持ちにはならなくなった。
夜食にスープとして飲んだり、食欲のない朝にゆっくり食べたりするのに向いていそうだ。
おまけ
辛くないグリーンカレーを買いに無印良品に行ったら、こんなものを発見した。
中身はオリジナルのグリーンカレーだが、量が通常の半分。価格も税込250円。
これはもしかしたら、「辛くないカレーと小さめカレーを混ぜて、まあまあ辛いグリーンカレーを作りなよ」というメッセージなのかもしれない。
無印良品の守備範囲の広さに、驚かされるばかりである。