【ポテ通】なぜそんな場所で…? 客はおろか、店主すら近寄らないけど絶賛営業中のポテト屋の謎 / カンバ通信:第173回

ロケットニュース24

ジャンボ。その店の張り込みは、オレも実はツラかった。客もいなけりゃ店主もいない。ただあるのはポテトのショーウィンドウと、バックステージに調理器具……。ポテト屋であることは間違いないのだが、人がいないのだ。

しかし、ポテトを買い求めに来たお客さんがショーウィンドウの前まで来ると、どこからともなく店主がサササーーーーーッッと横すべりしながら対応してくれる。ただし、口数は少ない。彼は決まってこう言った。


「どれくらい?」


これだけだ。暗号か。ともかく常連同士なら「どれくらい」だけで通じるもよう。なんとなくシステムは理解できたので、オレも店の前に……

よい……


しょっと……


そう、ここは店の前に排水というかドブというかヘドロというか、とにかく悪臭を放つドロドロとした汚水が溜まっている場所。それゆえ、みなできるだけ悪臭を嗅ぎたくないので、遠巻きに待機しているというわけだ。


_人人人人人人人人人人人人人人人人人人人_
> ていうか、なんでここに店を……!? <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄


まぁ、深い理由があるのだろう。というか、あまりの悪臭にそんな疑問は頭から抜け落ちて、店主が繰り出す「暗号」への対応でオレの頭はいっぱいだった。くるぞ、くるぞ、「ササーーーーッ」と来た! そして!


どれくらい?


「なにが?」


わからないのか?


「ああ」


20kesか30kesか50kesか100kesか聞いてる


「じゃ、50kes(約50円で)」


はい。


そして出てきた50kesのポテト。もちろんソッコーで持ち帰って、ニオイのしない我が愛車の中へ避難しての開帳だ。サラダもあるし、非常に美味そう! ところが……


味がしない……


こりゃアレだな。俗に言う「漬けポテト」だな。漬けることにより、ウマミから何から何まで水に溶けてしまうという悪手中の悪手、「漬け」の味だな……。どうしてみんな、楽をしたがる。「味」よりも「楽」を取る。

ちなみに、こんな衛生観念の中で営業している店なのに、運良くポテトで腹を壊すことはなかった。ただ、よく屁は出たな。「漬けポテト」は「よく屁が出る説」もオレは密かに疑っている。報告は以上。クワヘリ。


執筆:チャオス(カンバ族)
超訳:GO羽鳥
Photo:RocketNews24.

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