皆さんはご存じだろうか? 松屋系列のとんかつチェーン「松のや」が度々店舗限定商品の販売を行っていることを。
今回紹介する「ラムかつ」は2023年8月に全国販売予定らしいのだが、それに先駆けてコソッと限られた店舗で販売していたのである。
実際にお店に行って食べてみたのだが、レフォール(西洋わさび)があった方が絶対に良いので、必ずもらうようにして頂きたい。
・ひそかに実験販売する松のや
私(佐藤)は数カ月前から、松のやの動向をチェックしていた。というのも、ペルー料理の「ロモサルタード」やマカオ料理の「アフリカンチキンかつ」なんてのを販売していたのである。気づくのが遅すぎて完全に食いそびれてしまったのだよ……。
こんなの販売してるって知ってた? こういうのをこそこそ実験販売してるんだよねえ、なぜコソッと販売するんだよ……。
ラムかつも8月の全国販売開始(予定)に先立って、関東では5月31日から、関西では6月1日から、それぞれわずかなお店で販売しているのである。
・レフォールはマスト
今回は見逃さなかったぞ! ってことで、私は三鷹店にやってきた。ここに来れば、松屋関連の新商品はおおむねカバーできる。
なぜならこの建物は松屋フーズの本社ビルだからだ! 「松屋」も「松のや」も割烹「福松」も「カフェテラスヴェルト」も。近所には「マイカリー食堂」も「ステーキ屋松」もある。全部ある!
そんでまあ、今回のお目当てのラムかつなんだけど、定食は税込1080円。豚ロースかつとのあい盛りは税込980円となっている。
で、定食はこちらです。ここで1つ注意がある。私は完全に見逃してしまっていたのだが、この膳には、乗っているはずのあるものがないのだ。
それはポスターには記載されていた「レフォールソース」と「紅塩」だ。私は気づかないまま店を後にして、帰宅後に写真を見て気づいた。これ、必ずもらってほしい。なぜかというと……。
レフォールソースをつけて食べた方が断然美味いはずだからである。そのままでも美味しい。とくにラム肉好きは納得するウマさである、それは間違いない。
私もラムは好きだ。とくにあの特有の臭みが好きなのである。つまり、羊の臭みが苦手という人は、好ましく思えないかもしれない。
そこでレフォールソースの出番である。ツンと香るレフォールソースがあることで、臭みが抑えられて肉の柔らかさと旨味に集中できるはず。私は匂っても一向に構わないし、むしろ臭みがあるからこそ、羊を美味いと感じているくらいだ。しかしレフォールがあれば、より肉の旨味が引き立つに違いないはず。
もし、仮になんらかの理由でレフォールソースがなかったとしたら、カラシでもOK。実際カラシをつけて食べてみたが、これでも臭みは抑えられる。
ラム肉といえば、ジンギスカンが定番ではあるが、カツにしても十分に美味しい。おかずとしてのポテンシャルは高いので、ライス大盛りを頼んでもペロリといけてしまうだろう。
なお、松のやのTwitterはすでに実験販売の終了をほのめかしているので、気になる人はお早めに! 販売店舗に急げ~!!
・今回訪問した店舗の情報
店名 松のや 三鷹店
住所 東京都武蔵野市中町1-14-5
時間 24時間
参考リンク:Twitter @matsu_noya
執筆:佐藤英典
Photo:Rocketnews24