【業スー VS イオン VS カルディ】3種のチーズ食べ比べてみたら決定的な違いを発見した!

ロケットニュース24

スーパーで売っている食品を値段別に3種類買って比較してみる本企画。4回目はミックスチーズに挑戦してみることにした。

正直にお話しすると、実際に食べてみるまで筆者自身「多少高価になったからって大きな差があるわけないでしょ」と検証の意義に疑問を持っていた。

ところが、その予想は間違っていた。生で食べ、ビヨーンと伸ばし、炙って食べて比べてみた結果、決定的に違うポイントを発見してしまったのだから……!

・3種類のチーズ

今回比較したのはこちら。左から順に、

・ふりかけるちーず
業務スーパーにて購入。税込225円で180g入り(100gあたり125円)

・とろけるゴーダチーズミックス
イオンにて購入。税込321円で200g入り(100gあたり160.5円)

・のせちー
カルディにて購入。税込386円で140g入り(100gあたり275.7円)


探してみて初めて気が付いたことなのだが、チーズはひとつのスーパーの中での価格にバラつきが少ない。同じスーパーには同じぐらいの値段の商品しかないのだ。

それではどうやって探せば3種類の価格帯のチーズが見つかるのかというと、スーパーのランクである。

激安、庶民向け、高級志向と3種類の店を考えた結果……今回のチーズ食べ比べは業務スーパー VS イオン VS カルディで戦ってもらうことにしたぞ!


・そのまま食べてみた

まずは3種類のチーズをそのまま生で食べてみることにした。(ナチュラルチーズは生食NGの商品もあるため注意が必要。今回はすべて生食OKです)


まずは業務スーパーのふりかけるちーず。

なんの変哲もない、いわゆる普通のナチュラルチーズだ。値段が安いだけにもっと臭みやしつこさがあるのかと思っていたが、予想外に食べやすい。ただし香りやミルク感はあまり感じられず、塩っけが強めだ。

食感はそこまで良くはなく、生の状態ではパサパサ感は否めないかな。


続いてはイオンのとろけるゴーダチーズミックス。

これ、筆者はかなり好きかもしれない。まろやかな食感、控えめな塩加減、そしてなにより乳製品らしい旨味と香りが濃厚だ。ゴーダチーズ自体の特性だと思うけど、ちょっと独特味わいなので人によっては臭いって感じるかもしれないね。

イオンのプライベートブランドのチーズは、ゴーダチーズ以外にもモッツアレラ、ミックスチーズ、乳製品不使用など、同じ価格内での種類が豊富なのが特徴だ。他の味も試してみたくなるな!


最後はカルディののせちー。

ゴーダチーズよりもさらに塩辛さがなくなった。味としては業務スーパーのチーズに近いんだけど、明らかにカルディの方がマイルドでミルク感があり、食べやすい。

万人受けしそうな美味しさなので、サラダにかけたりタコライスに使ったりしても良いだろう。


・焼いてジャガイモにかけてみた

チーズの本領はトロリと溶かしたときに発揮されるはず。ということで、バーナーで炙ってジャガイモと一緒に食べてみた。


業務スーパーのふりかけるチーズ。まずは溶かしたチーズを箸でつまんでみると、テロッとした質感で伸びが良くない。

20cmほどで切れてしまった。また脂が大量に分離してベタベタとした印象。チープ感を感じずにはいられなかった。


しかし、マズいのかと言うと決してそんなことはない。

生で食べた時は強過ぎるように感じた塩っけが、ジャガイモにかけることで丁度良くなった。

チーズそのものの味わいを楽しむよりも、調味料として使うのに向いているのかもしれない。ハンバーガーやフライドポテトにはピッタリだろう。ジャンクな味わいだね!


イオンのとろけるゴーダチーズミックス。油の分離は一切なく、つきたてのお餅のように滑らかな質感だ。

お箸でつまむと、手が届かなくなるほどよく伸びた。


うん、これは美味しい!

個人的には、溶かして食べてもかなり好きな味である。温まったことでゴーダチーズの香りが濃くなり、独特な味わいを楽しむことができた。

ただしネットで口コミを調べると「臭い」と言っている人が多いので、好き嫌いが分かれるのだろう。白ワインを混ぜてチーズフォンデュにしたら最高な予感がするよ…!


カルディののせちー。油の分離はなく、柔らかくテロっとした質感ながらもよく伸びた。


生食で食べた時と同様、焼いて食べてもマイルドで美味しい!

やはりと言うべきか、業務スーパーのチーズに似た味なのに より香り高くてミルク感がある。完全に上位互換といった感じだ。値段分の差は確かに感じるぞ!

料理に使ってもいけるけど、チーズとしての美味しさが強いので そのまま焼いておつまみにしても良いような気がする。


溶かした状態で3つを並べて見るとこんな感じ。

一番左の業務スーパーだけ脂が分離してベトっとしているのがわかるだろうか。

総合的に見て、チーズは価格と品質が比例することがわかった。チーズそのものを味わうのであればお金をかける必要があるということなのかもしれない。

とはいえ、安く大量に食べられるというのも十分な魅力。どの商品にもストロングポイントはあるので、料理や状況に応じて使いわけて食べてほしい。

参考リンク:かけるちーずとろけるゴーダチーズミックスのせちー
執筆:高木はるか
Photo:RocketNews24.

Source