カルディの激辛カップ焼そば「パッキーマオ」食べてみた!! 本場タイの味と辛さに大満足♪

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最近カルディに登場した「スータイ パッキーマオ 激辛バジル焼きそば」をご存知ですか?唐辛子と胡椒のきいたタイの激辛焼そば「パッキーマオ」を再現した即席カップ麺です。早くも辛党の間で話題になっていたので買ってみました! 

タイ風焼そばのカップ麺って珍しい! 

酔っぱらいでもシャキッとするほど辛いことから、タイ語で「酔っぱらい炒め」という意味を持つパッキーマオ。確かにパッケージを見ると、辛さレベルは5段階の5。“EXTRA HOT”にヤバさを感じる(笑)カルディのオリジナル商品ですが、製造は日清食品が手掛けています。

こんなに辛いなんて聞いてない

蓋を開け、中に入っている「液体スープ」と「チリパウダー」の小袋を取り出します。

かやくは味付豚ミンチとチンゲン菜の2種類。

湯戻し時間は5分。湯切りをしたら、蓋の上で温めておいた液体ソースを加え、よく混ぜます。

最後にチリパウダーをお好みの量ふりかけて完成!

筆者はてっきり、このチリパウダーで辛さを調整できるものだと思っていたんですが、チリパウダーをかけなくても十分辛いことが判明しました(チーン)。液体ソース自体がレベル4~5級の辛さなんです! もう逃げられません。

確かにこれは酔いがさめる(笑)

突き抜けた辛さにハーハー言いながらも(筆者がかけたチリパウダーはほんのひとつまみ)、本格的なタイ風の味付けにどんどんハマっていく自分がいる…! 魚醤がきいたソースに、ガーリックやバジルの風味、胡椒の刺激が加わるので、とても複雑で日本のカップ麺では出会えない味。麺もコシがあって美味しい♪

ベースの味付けが結構甘めなので、辛いのにやけに箸が進む! 焼そば×バジル風味というのも新鮮で、和食で使われる薬味のように、口の中をさっぱりさせてくれます。かやくも液体ソースをまとって“5辛”になっているので油断しないでくださいね(笑)

EXTRA HOTと言っても悶絶するようなレベルではなく、ある程度辛さ耐性ができている方なら美味しく完食できると思います。それもこれもすべて、このクセになる甘さのせい! タイ料理ってよくできてる! 本場の味を手軽に楽しんでみてください♪

お店:カルディコーヒーファーム
製品名:スータイ パッキーマオ 激辛バジル焼きそば(カップ) 113g
価格:226円(税込)
公式サイト:スータイ パッキーマオ 激辛バジル焼きそば(カップ) 113g

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