冷凍パイシートとホットサンドメーカーがあれば「激ウマホットサンドパイ」を作ることができる。オーブントースターがなくても簡単にパイが焼けるのだ。この間はハムとチーズでホットパイを作ったが、生地はサクサク、中はとろりと焼き上がって激ウマだった。
そして今回はスイーツに挑戦。ホットサンドメーカーを使えば「チョコバナナパイ」も超スピードで作れるぞ。てか、パイ作りがこんなに簡単だったとは……材料も少ないのでキャンプでもすぐに試せるだろう。ぜひマネをして作ってみてほしい!
・簡単パイ作り
料理の苦手なおっさんがキャンプ料理のレパートリーを増やすべく、YouTubeで簡単キャンプ飯のレシピを発信している『兼業主夫のケン』にさまざまな料理を教わっている当企画。とはいっても……「パイ作りに夢中になる日」が来るとは思ってもいなかった。
・チョコバナナパイのレシピ
【材料】
冷凍パイシート:1枚(解凍しておく)
バナナ:1/2本
チョコレート:適量
小麦粉:適量
【作り方】
その1:冷凍パイシートを室温に戻して半分に切る。また、生地が台につかないように打ち粉をしておく。
その2:ホットサンドメーカーのサイズに合わせてパイシートを伸ばす。麺棒がない場合はビンや缶でも代用可能だ。キャンプ場にもビール缶くらいあるだろう。
「衛生面が気になる場合は、缶にラップを巻いて使いましょう」とケンさん。
その4:パイ生地の上にチョコレートを並べる。
その5:バナナを薄い輪切りにして、チョコレートの上に重ねる。
その6:パイ生地にだいたい2センチ間隔で切れ目を入れる。こ、これはパイ作りっぽい作業だ……地味にテンションが上がる。
その7:パイ生地をたたんで……
生地のフチをフォークで押さえつけてくっつける。これもまさにパイ作りの作業!
その8:ホットサンドメーカーで挟んで弱火で約4分加熱する。はじめての場合は、焼き加減を気にしながら丁寧に焼くのがおすすめ。
その7:良い焼き色が付いていたら、反対の面も同じく4分ほど加熱する。
その8:同じように良い焼き色が付いて入れば取り出して……
食べやすい大きさに切り分ける。
お皿にのっけたら
もう完成です!
・焼き立てが最高
今回も想像以上にサクサクに仕上がったぞ。少ない材料で簡単に作れるから、忙しい朝にもいいかもしれない。キャンプやバーベキューで披露してもきっと喜ばれるだろう。少し落ち着いたタイミングでスイーツパイが出てきたらテンション上がるに決まっている。
焼き立ては言うまでもなくうまい。ほっと一息つきたい時にちょうどいいデザートである。加熱したことで風味の増したバナナととろけたチョコレート……安定感抜群の美味しさだ。バニラアイスや生クリームを添えても美味しいだろう。すでに100点の美味しさですけど。
いつものホットパイ(オーブンで焼いたもの)とは、少し食感に違いがあるのもキャンプ料理ならでは。面倒くさがりな方にもオススメなので、小腹が空いた時にでもぜひ試してみてほしい。
参考リンク:YouTube「兼業主夫ケンのキャンプ飯チャンネル」,used with permission.
執筆:砂子間正貫
Photo:RocketNews24.