今年の夏は、ハーゲンダッツのいろんな味でクリームソーダを作ろう

デイリーポータルZ

クリームソーダのアイスをハーゲンダッツにしてみたい。

ふつう、お店のクリームソーダは業務用のラクトアイスを使うのだが、そこをハーゲンダッツに替えるのだ。

想像するだけでもう美味しい。

でも今回はそれだけじゃない。

さまざまなフレーバーのハーゲンダッツを使い、あらたな夏のクリームソーダを作りたい。

スーパーカップとハーゲンダッツで、クリームソーダはどう変わるのか

28601FC5-BC0C-4EF0-80A9-385F7AEE2083.jpeg
まずはこのふたつを比べてみたい

世の中のバニラアイスは3種類に分けられる。

厚生労働省が法律で定めている、ラクトアイス/アイスミルク/アイスクリームの3つだ。

これは乳固形分・乳脂肪分のパーセンテージで決まるそうだ。

F18099C1-9F19-441B-B567-B3C595458FC6.jpeg
ラクトアイスであるスーパーカップは、無脂乳固形分8.5%・植物性脂肪分13%、卵黄脂肪分0.5%という比率
BA3BB839-4B47-49E2-868A-8B237C26BD02.jpeg
一方、アイスクリームであるハーゲンダッツは無脂乳固形分10%、乳脂肪分15%、卵黄脂肪分0.8%とミルクが濃い

どちらも美味しいけど(というか今回は美味しいものしか出てきません!)、実際に飲み比べてみるとどうか。

3358AB22-F755-41AA-9546-1FE8BC80B034.jpeg
まずはスーパーカップから
A575DDAC-9348-4F03-B10C-D934241556FF.jpeg
とにかく爽やか!

これぞクリームソーダだ。

メロンソーダの清涼感とバニラアイスのコクが合わさって、しあわせな味になっている。

お店のメロンソーダはかき氷シロップを使っているのでガツンと濃いが、ファンタのメロンソーダは色味通りの柔らかい味がする。

7CDA7EF7-5AAF-457E-BF8D-EBB76FF120AF.jpeg
溶け合った上の方をずびずびすするとまた美味しい

ちなみに、お店で使われているであろう業務用アイスのファミリアは無脂乳固形分8%・植物性脂肪分8%なので、スーパーカップよりもさらに軽い口当たりだ。

そのシャリシャリとした軽さがまたメロンソーダに合うのだ。

では、対極にいるハーゲンダッツはどうか。

61BC10AF-F9D4-4726-A904-CAF746EFEF7E.jpeg
とろりとクリーミーなハーゲンダッツ

乗せた瞬間からねっとり感が全然違う。見るからに濃厚そうだ。

DFBB6D0B-7D73-4081-9A77-1F28547AE86C.jpeg
メロンソーダに乗せるとより濃厚さが際立つ

ああ、やっぱりハーゲンダッツって美味しい…という感慨とともに、スーパーカップとはジャンルが違うことを実感する。

ラクトアイスのシャリシャリした氷っぽさとは打って変わって、牛乳の香りとクリーム感が強い。一気にクリームソーダが乳製品っぽくなる。

ラクトアイスがポーションミルク(コーヒーフレッシュ)の入ったアイスコーヒーなら、こっちは特濃ミルクのカフェラテだ。

90908954-44DE-41F9-86AF-41DDB6854637.jpeg
時間をおくと脂肪分がわさわさと分離していく

濃厚さをとるか、爽やかさをとるか。どちらにも良さがある。

これは味のレベルというよりは好き好きだなと思う。

 

いったん広告です

ハーゲンダッツ×炭酸ドリンクの組み合わせは無限だ

では、ここからはバニラ以外のハーゲンダッツを使って、あらたなクリームソーダを作っていきたい。

スクリーンショット (87).png
今回考えたのはこの5種類!

先に言うとすべて美味しかった。

美味しいものに美味しいものを乗せているんだから当たり前だ。

それぞれが美味しいのではなく、合わさって美味しくなるのか…が今回の見どころだ。

 

ショコラオレンジ風なクリスプチップチョコ×オランジーナ

870929E3-3FB5-43AD-BEF3-C378DB580CD9.jpeg
最初はこの組み合わせ。オランジーナは2022年5月から糖質25%カットしたオランジーナエアリーにリニューアルしたそうだ
ACC568BF-8D83-4217-90AB-04F4EEBDF7B0.jpeg
ショコラオレンジ的なイメージで作った

チョコレート×オレンジって定番の組み合わせだが、クリームソーダとしてはどうだろうか。

ドキドキしながらひと口目を飲んだ。

4DDB50B9-2D8B-4B8E-B5AF-2CD6156E9388.jpeg
あ、美味しい!

想像以上に合っている。

オランジーナのさっぱりとした口当たりはそのままに、チョコレートのコクが程よく混ざりあう。

別々に美味しい、ではなくショコラオレンジとしてしっかりと美味しくなっている。

チョコチップも良いアクセントだ。

99ED2282-7594-4D36-B46A-9ED284A84FD6.jpeg
チョコチップがゆっくりと沈んだり浮かんだりするのが気だるくてよい

チョコレートドリンクって濃厚さを売りにするものが多いと思うが、この爽やかさは新鮮でよい。午後の気だるい日差しの中でちびちびと飲みたい。

CEF5A0EF-1DB0-4249-9F64-E0741B08EF94.jpeg
ミロに生卵を溶かしたみたいな色合いだ

見た目はともかく、混ざり具合によって味変するのがクリームソーダの楽しみだなあと思う。

C720B7BF-F29E-457D-A623-5749C6D757B6.jpeg
余談だが、ディッシャーでアイスをすくうのってけっこう難しい。最初は硬くてすくいにくいのだが、ソーダに乗せる頃にはとけだしてしまう

 

和モダンっぽさがあるグリーンティー×三ツ矢サイダー

BB0468B6-D908-4E52-A060-DE37E9738BA3.jpeg
次はクリームソーダの色味を逆さにしてみたい

ハーゲンダッツの定番、グリーンティーをどうクリームソーダにするか。

ここはシンプルにサイダーに合わせてみたい。

FF4860DD-CBAA-4A3A-B2FD-E77C990C5747.jpeg
このふたつのパッケージ、妙に相性がよかった
C6234FA3-0758-420D-B223-CAF6FAF5323F.jpeg
和モダンなカフェとかにありそうな感じだ

見た目は涼しげでいい感じだ。味の方はどうだろうか。

D2A0056D-55C4-4583-AB93-D84E4DAC6695.jpeg
サイダーの炭酸が強力

もちろんお互いに美味しいのだが、溶けると抹茶感はやや薄まる。

そもそもグリーンティーが抹茶そのものではなく抹茶ラテなので、抹茶ラテをサイダーで割ったような感じになるのだ。

4643E1BA-309B-4B6E-8D06-E5D54EDD5FC9.jpeg
溶かすとメロンソーダっぽくなる

先にサイダーに抹茶の粉末を溶かすなどして、抹茶感を強めるとより美味しくなるな、と思う。

まだまだ工夫しがいのある味だった。

9EED7F4D-99A8-4790-8A77-DA81ABB34E88.jpeg
ディッシャーにとった後、冷凍庫で再度凍らせると綺麗に乗ることに気付いた。だんだん乗せるのが上手くなります

 

いったん広告です

美味しすぎる限定アイス・焦がしチーズタルト×ウィルキンソンレモン

46F86D25-0E2C-4794-BBF7-65616320BD7F.jpeg
チーズケーキにレモンって合うよな…という思いつきだ

ハーゲンダッツの限定味って、定期的にケーキをモチーフにしたものがでてくる。それぞれ食感にひと工夫があって、アイスを超えた満足感で美味しい。

2B578AD6-B491-4CDA-8C47-8EBDC7EE06A2.jpeg
焦がしチーズタルトは今年2月発売。いつまであるんだろう…
CEE01932-35EB-4828-913E-681FFF6E218C.jpeg
とにかく美味しいのだ

茶色部分にしっかりとタルト感があってすごい。

このタルト感がソーダの上に乗った時に吉とでるか凶とでるか。

E8106105-CB8E-4066-8E63-5DA96256CCEF.jpeg
甘いものが続いたので、ここは大人に炭酸水がいいんじゃないか。

ウィルキンソンは炭酸が強いので、良いアクセントになる気がする。

86274E88-392F-419E-82A3-20190F6686EF.jpeg
見た目は優勝だ
A42B4B31-3D82-4ECF-9624-3E9F4FB51B28.jpeg
強炭酸がアイスに反応してシュワシュワしている
62F44FC6-BDF1-4D09-829D-87A3A4E56EFD.jpeg
うん、アイスが美味しい

上で述べたように、美味しいものに美味しいものを乗せてるので美味しいのは間違いない。

ミントもいいアクセントになっている。

ただ、だんだんわかってきたが、クリームソーダとは乱暴にいえばアイスを水分でのばすドリンクだ。

そうならないためには、ソーダの方にもガツンと強いフレーバーが必要になる。

以前、記事にしたリポビタンDクリームソーダなんかはそこらへんが上手くいっていたのだ。

B4E87905-8D39-4F3D-AC1A-DA14ED332C5F.jpeg
ということで、後日あらためて作ってみた
AECE3BC9-0E5F-43E9-832D-BE98F56E1B0B.jpeg
これは文句なしに美味しかった!

レモンスカッシュの強力な爽やかさと、チーズの良い感じのクセがお互いを引き立てあってる。

混ざるとまた濃厚で美味しい。想像していたよりずっと自然に風味がとけ合っている。

チーズ味のドリンクって難しいのかなかなか見ないが、これはひとつの正解じゃないか。

店で出したらふつうに流行ると思う。

 

とろシュワなリッチミルク×桃ソーダ

C64F2A5C-D754-4CF7-A479-55EECFFA31FC.jpeg
桃にはクリームチーズ系を探していたが、リッチミルクも絶対合うだろう

これはやる前から間違いないだろうなと思っていた組み合わせ。桃モッツァレラとか、ああいうまったり濃厚なイメージだ。

9B0CDAF6-F235-4E06-9581-B8593099F28A.jpeg
バニラよりもミルク感が強く卵黄分が少ないリッチミルク
47E2089E-D482-4A66-9D19-6DEB8E83CBB9.jpeg
100円の自販機に売ってるやつだが、しっかり桃の風味があってめっちゃ美味しいのだ
58B844EE-552B-4CD6-B648-8F6D86B539BD.jpeg
ダイソーで買った謎のHersグラスがばえてくれるはず
E8179DF6-0D26-420D-894B-4743D9AED257.jpeg
ばえばえ〜

味も見た目通り美味しかった。

桃ソーダのとろシュワさにリッチミルクのクリーム感がベストマッチ。桃の風味が感じられつつ、まったりとシュワシュワのバランスがよい。

4D8EEA62-53EF-4C3D-ABF5-0C3D1AFEB40B.jpeg
これは合う!
5BF1B33C-5385-4DC8-9E47-D6CC00A1CE02.jpeg
グラスが大きいので、アイスをたっぷり入れるともっと美味しい

 

やさしく溶け合うストロベリー×カルピスソーダ

9EC33AA6-B7AF-4544-9EE9-59ECD6BDBC1C.jpeg
最後はいちごミルクやいちごヨーグルト的なイメージだ

ハーゲンダッツのストロベリー。

定番品の中では唯一果肉が入っていて豪華なやつだ。こちらはアイスの風味が強めなので、やさしい甘味のカルピスが合うんじゃないか。

6506587D-8CC0-42DA-829C-75A137BDBA9C.jpeg
カルピスソーダは泡がきめ細やかで美しい
ABB746FC-D37C-456E-8720-E85E6409CF8E.jpeg
さわやか〜

同じ乳製品なので間違いない。味わいが一体化して心がやさしくなる味だ。

カルピスのさわやかな酸味とイチゴの酸味もよく合う。

想像した通りのおいしさだった。

7F93B1C0-3F42-46E1-B246-845A66F9B9CD.jpeg
果肉がいいアクセントになって、見た目にも豪華だ

なお、これはすべてのペットボトル飲料にいえることだが、そのままでちょうどよい濃さになっているため、クリームソーダのように氷をたくさんいれるとやや薄めに感じる。

ましてやハーゲンダッツはミルクが濃厚なので、ドリンク側の風味が負けてしまいがちだ。

カルピスの原液を使って調整すればもっとパンチのある味になりそうだ。

D548FB01-E84B-4A53-A2C0-9E773E5BB6CB.jpeg
こちらも後日試してみた。アイスを沈ませずに乗せるためには氷がたくさん必要なのだ
398038BC-3163-4604-9CDB-970C8B2BA38D.jpeg
通常の1.5倍くらい濃い目で作ったカルピスソーダ

ああ、甘くて至福の味だ…。

カルピスのまったりした甘味がストロベリーに負けておらず、高級いちごミルクみたいな感じで美味しい。

原液を使った方が懐かしい味わいになっていて、子供の頃の夏休みが思い出される。理想化された思い出の味だ。

 

7FD46577-9A16-4F8D-98B9-A2407F11D880.jpeg
ぜんぶ美味しかった!
6115A1E0-873A-4771-8B98-F4CD3C0E3E86.jpeg
ハーゲンダッツを付き従えるスーパーカップ
0ACFFEA5-C0B7-4F7B-AB9C-70F4F98AF29B.jpeg
超バニラだものね

 

つづくハーゲンダッツ・ロマン

クリームソーダの魅力って、それぞれで食べても美味しいうえに、混ぜても美味しいところにあると思う。

それがハーゲンダッツだったら…というわかりやすいロマンのもとに書いた記事だけど、まだまだ試しがいのある組み合わせはありそうだ。

味濃いめの炭酸+果肉などのアクセントの入ったハーゲンダッツがおすすめの組み合わせだ。

ちなみに、残った食材(6種類のハーゲンダッツ)は翌日一人で美味しくいただきました。

1BC68E64-A920-469E-807A-D5E79C0AAC1C.jpeg
夏なのに熱いほうじ茶が飲みたくなった

 

Source

タイトルとURLをコピーしました