とんこつスープ味のアメや、カレー味のガムや、もつ焼き味のグミがあれば、あまりお腹にたまらず、お酒のつまみにちょうどいいのにな。珍味入りのクッキーや、お吸いもの味のアイスがあれば、晩酌がもっと楽しくなるのにな。
そんな思いからスタートした「スイーつまみ」計画。今回は、ホットケーキミックスで作る「蒸しパン」と「たこ焼き」の融合でどうでしょう!?
これまでのスイーつまみ
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「たこ焼き蒸しパン」を作ろう
5歳の娘が好きなので、家に「ホットケーキミックス」が常備してあります。その裏面には、この粉を使った「マフィン」や「蒸しパン」のアレンジレシピが載っていて、これがまた娘用のちょっとしたおやつにいいんですよね。
で、今回はこれと「たこ焼き」を融合させてみようと思います。なんとなく、かわいい仕上がりになりそうじゃないですか?
では作っていきましょう。まずはレシピに従い、ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れ、
バター30gとあるんですが、その風味はいらなそうなので、味のじゃまにならないであろう「こめ油」を同量。さらに、砂糖の代わりに、
そしたらおもむろに、
すべて目分量で、あげだま、刻みネギ、紅しょうが、それからたこのぶつ切りですね。
はい。この時点でもう、なにがなんだかわからなくなりましたね。
ソース&マヨはなぜ生地に混ぜておかなかったかというと、仕上がりがマーブルっぽくならないかな? という期待をこめて。
パッケージには4〜5分とあるので、そのように設定し、様子を見ながら。
4分くらいで、とりあえず火は通ったようです。
実食!
仕上げにカツオ節と青のりをかけて、
踊ってますね〜。いやむしろ、ダンスしてますね。蒸しパンの上でカツオ節が。
う〜ん、まったく想像がつかないけど、味はどうなんだ!?
で、気になるお味なんですけれども、なんとこれが、想像以上に美味しい!
たこ焼き風味の惣菜パンに近いのかな。いつものとろとろ食感じゃないふわふわ生地なんだけど、味はちゃんと美味しいたこ焼きで、そこに優し〜い甘さがほんのりと加わっていて。つまみとしてはもちろん、お子様のおやつとしてもぜんぜんありだと思います。
あとこれ、生地だけ作っておけばあとはレンチンするだけだし、ちょっと変わり種の居酒屋のおつまみにもいいんじゃないでしょうか!?