スシローにて『ゴールデン・ウィークコラボ祭』が開催中!
「羽田市場」&肉の名店「肉山」と夢のコラボメニューが登場しています。この記事では「羽田市場」とのコラボ「本日の海鮮丼」「駿河湾丼」をピックアップ!
スシロー『ゴールデン・ウィークコラボ祭』
スシローにて『ゴールデン・ウィークコラボ祭』が開催中。今回のフェアは大きく分けて2つ!
・肉の名店「肉山」コラボメニュー
・魚のプロ集団「羽田市場」コラボメニュー
前回の記事では『禁断の肉バーガー』を中心に肉の名店「肉山」コラボを紹介しましたが、今回は「羽田市場」とのコラボをご紹介!
特に注目は
2つの丼!
キラキラ輝く宝石箱のような2つの丼は、ボリューム満点!ランチにも最適ですよ!
肉の名店「肉山」コラボの実食レポはこちらの記事で。
→肉でシャリをサンドするだと!? スシローが前代未聞の“肉バーガー”を生み出していた件。 #食べてみた
「本日の海鮮丼」
まずは、「本日の海鮮丼」から。
運ばれていたのはフタの上に黄身醤油が乗った丼と小鉢・・・?
小鉢は、特製漬けだれに浸かった“漬けまぐろ”。あえて別容器なので、途中で味変できるのが嬉しい♪
丼を開けると・・・まさに、宝石箱っ!!
はい、ご一緒に!
宝石箱やぁぁぁぁ
「本日の海鮮丼」という名前の通り、ネタは日によって異なるとのこと。
この「本日の海鮮丼」はいろんな食べた方できるのもポイントの1つ。
フタにオススメの食べ方が書かれているので、順番に試してみましょう♪
1.まずはそのまま食べるべし
最初は「まずはそのまま」。
そりゃ新鮮な海鮮丼ですから、そのまま楽しまなきゃね。醤油をかけてもいいんですけど、イクラが存在感あるのでなしでも素材の旨味感じられます!
2.黄身醤油をかけるべし
ここで登場、フタの上の「黄身醤油」。
とろとろの黄身醤油を海鮮にたらーっと。
はい正解。大正解!
黄身醤油とプリプリで新鮮な海鮮たち・・・うまいに決まってます!
3.特製漬けまぐろを追いのせすべし
特製漬けまぐろは胡麻の風味が強めでインパクトあり!ここまでの味から一気に味変できちゃいます! 漬けだれもかけて味変を楽しんで♪
4.お茶を注いでふつまぶし風でしめるべし
最後は、テーブルにあるお茶を注いでひつまぶし風に。ここでワサビをちょこっと溶かし込むのも至福。お茶の香りに海鮮の旨味が染み出して、最後の1滴までおいしゅうございましたっ!
「駿河湾丼」
もう一つの丼は「駿河湾丼」。
こちらも、キラキラ輝くビジュアルが美しいっっ。
この輝きこそ新鮮な証っ!
宝石箱やぁぁぁぁ
駿河湾でしか水揚げされない希少な桜エビがぎっしりと乗っております。
柔らかい殻の食感と中の甘い身の食感。そして、口いっぱいに広がる桜海老の風味。なんと贅沢なっ!
駿河湾名産の生しらすもたっぷりと!
ちゅるっとした食感に甘さと旨味がつまったしらすは絶品。しらすそのものの味が濃いので醤油少なめがオススメっ!
そして、真ん中にはたっぷりのイクラ。美しい。。。
ここまで、お上品にそれぞれを味わってきましたが、オススメは混ぜちゃうこと!
桜エビの華やかな風味、生しらすの甘くて上品な味、イクラのプリッと食感、そして海苔やネギの薬味・・・これらを一口でパクッと食べた時の幸福感と言ったら・・・うまっ!
今だけの限定ネタも!
「羽田市場」とのコラボメニューは丼だけじゃなく、もちろんお寿司もあるんです。
『天然うすばはぎ食べ比べ』は、一味醤油でつけた天然うすばはぎが辛さピリッとお酒の進む味!
『北海道産いわしのなめろう』は、鰯の香りに甘めみそがベストマッチっ!110円なのも嬉しい♪
この他にもコラボメニューがたくさん登場中!肉の名店「肉山」コラボメニューと合わせて期間限定での販売なので、お見逃しなく!
【商品名・価格】
・「本日の海鮮丼」 680円(税込748円)
・「駿河湾丼」580円(税込638円)
・「天然うすばはぎ食べ比べ」150円(税込165円)
・「北海道産いわしのなめろう」100円(税込110円)