料理が下手な編集部 林です。
料理勘がないので「きつね色になるまで」「ひとつまみ」が分かりません。きつねにも冬毛と夏毛があるじゃないですか。
そんな料理下手にとって、調味料は魔法です。
そこでデイリーポータルZ読者による買ってよかったものアンケートから調味料をピックアップしました。
Amazonのリンクも1個単位のものだけを選びました。(先日、味噌汁が30個届いた)。どうぞ遠慮なくご活用ください。
後半はアフリエイト関係ないリンク集です。
- 雲丹醤油 空知舎
- いぶりがっこのタルタルソース「燻-kun-」
- オーガニック アップルソース 瓶タイプ
- ケンコーマヨネーズ ガーリックバターソース
- イルキャンティ ドレッシングソース
- ハインツチーズソース
- びっくりドンキーのマヨネーズ
- 田中醤油店 ジェノベーゼ風大葉ソース
- ハインツ クラシコ トマト&バジル
- 鎌田の「だし醤油」
- ジュゼッペジュスティ アチェートバルサミコ 12年熟成
- かき醤油(アサムラサキ)
- 徳島産業 たっぷりたまねぎポン酢
- スイートチリソース
- エスビーのオールスパイス
- Harissa ハリサ
- タバスコ スコーピオンソース
- オーHOT
- ブレアーズ アフターデスソース・ジョロキア
- マリーシャープス・ハバネロソース 中辛
- 自分で探して買ってくれのコーナー
雲丹醤油 空知舎
ラジオで紹介されていてあまりにおいしそうだったので即ポチッたがはちゃめちゃにおいしかった。パスタに無塩バターを絡めた上にかけて食べる。はちゃめちゃにおいしい。(ぎばさちゃんさん)
北海道在住です。新千歳空港から関空に行く際、空港で発見して5本買ったほど、美味しいです(4本は自宅用)。(くみさん)
買いました。ウニソースですよねこれは(林)
いぶりがっこのタルタルソース「燻-kun-」
たまたま寄ったデパ地下で出会い、それからネットでリピートを重ねるくらいはまってます。ワイン、日本酒、ビール、なんでも合うのでやめどきを見失う魔のたべもの。(こむらさん)
神が創り給うた悪魔の食べ物。揚げ物につけたりじゃがいもと和えたりすると最強です。(匿名さん)
タルタルのピクルス的な存在としていぶりがっこが入ってるってことなんでしょうか。くわ~!(林)
オーガニック アップルソース 瓶タイプ
要は煮リンゴのすりつぶしなのですが、どうがんばっても自分では味を再現できないので買い続けています。砂糖不使用なので自然な甘さでうまいです。そのかわりジャムのように日持ちしませんので、一気に食べることを推奨します。風邪をひいたときなどに備え、常備していると便利。(匿名さん)
これを食べるためだけに風邪を引きたい。いや、健康で食べたい。(林)
ケンコーマヨネーズ ガーリックバターソース
とある飲酒系配信者が動画で紹介していて即購入。脂とニンニクのジャンクな旨さが強制的に全ての食材を覆います。(ねこばばおにいさんさん)
小皿に残ったこれにちょっとごはんとかパンつけても美味しいんだろな。(林)
イルキャンティ ドレッシングソース
ロシアン佐藤さんが、YouTubeで「これがあれば落ち葉でも食べられる」とベタ褒めされていたので思わず購入。本当においしいです。落ちたての落ち葉ならいけるかもしれません。(まろさん)
うまい調味料を食べたとき、これならティッシュでも食えると思ってましたが、落ち葉ですか。いい表現だ…(林)
ハインツチーズソース
洋食っぽい食事にかけると瞬時にカロリーのワンダーランドに変貌します。(ぱるさん)
2個セットしかなかったのでアソートにしました。ふきんがついています。なぜ!(林)
びっくりドンキーのマヨネーズ
しょうゆと何かのダシの風味が効いていて、そのままご飯はかけて食べたくなるうまさ(やぎさん)
うまい調味料は、おかずです(林)
田中醤油店 ジェノベーゼ風大葉ソース
ただ茹でただけのパスタに和えるだけなのにとんでもなくおいしい。うどんや素麺にも合うんじゃなかろうか。(ヨードチンキさん)
「パスタに和えるだけで」って言われると100%買ってる気がします。(林)
ハインツ クラシコ トマト&バジル
熱いパスタに冷たいままソースをかけて食べると美味しい。あと楽チン。(つきこさん)
また「パスタに和えるだけで」だ。だめだ、買う。(林)
鎌田の「だし醤油」
めちゃくちゃリピ買いしている。めんつゆよりスッキリしていて、関西人なら誰もが好きな味。茹でたうどんにかけて食べるのが最高だが、煮物やお吸い物にもガンガン使う。美味しいです。(おこあんさん)
こんどはパスタじゃなくて茹でたうどんに和えるだけだ!生卵も落としていいですか(林)
ジュゼッペジュスティ アチェートバルサミコ 12年熟成
とにかく美味しい。 高価で手を出しにくいが、ワインと違って少しずつ使うものなので、なんとか自分と折り合いをつけている。 安価な添加物入りのものは論外で、熟成期間の浅いものに比べて、酸味はより円やかに、甘みと旨みが増している。 オリーブオイルと塩と共に、パンにつけてもサラダにかけてもチーズにかけても美味しい。 肉料理のソースにもジェラートのソースにもなる。(みほさん)
ワインは一晩で飲んでしまって翌日だるくなるだけですが、お酢はいいことしかない。(林)
かき醤油(アサムラサキ)
おいしい。棺桶に入れてほしい。でも燃やすなんてもったいないので燃やす前に取り出して葬式後みんなで寿司を食べるときに使って欲しい。(匿名さん)
死後のことまで考えさせてしまうほどのうまさ…!(林)
徳島産業 たっぷりたまねぎポン酢
みじん切りの玉葱がこれでもかと詰め込まれたポン酢です。おいしい。サラダにドレッシングとしてかけるのがメインですがお豆腐にかけても、お肉にかけてもさっぱりいただけるし便利。ほんとにたまねぎたっぷりなので、正味量が少なく感じますが、イチオシ調味料です。(ydnさん)
「肉にも野菜にも」にも弱い。つまりそれって宇宙食ってことじゃないですか?(林)
スイートチリソース
しゃぶしゃぶのタレとして使ってもおいしい(ごはんさん)
タイしゃぶになりますね。新宿三丁目のタイしゃぶの店にいかなくても自宅で!(林)
エスビーのオールスパイス
パウンドケーキにいれれば即コストコの味が再現でき、前日の余った豚角煮に入れて煮込んだものをご飯にかければ即席ルーロー飯が完成する異国の調味料。自炊メニューが底尽きた時に使いたいスパイスです。(キダンナさん)
コストコにもルーローハンにもなる?洋の東西を問わない調味料?(林)
Harissa ハリサ
Nissinデリカテッセンの冷凍コーナーにあります。サルサソースのようなもので自然解凍のちパンや肉など何につけても美味しいです。
ぜひハリスをフムスにかけてピタパンで食べてください。聞き慣れないカタカナが多いですが日本人が絶対好きな味100点満点です。今では副菜として毎週食べています。(ナルバエズさん)
チュニジアあたりの調味料ですね。新大久保のチュニジア料理のお店はいつも満員でした(林)こちらの記事にあります。大久保で世界のソーセージ食べ歩き
タバスコ スコーピオンソース
10倍辛いタバスコ。めっっちゃ辛い。が、美味しい。外出自粛中で自宅で家族にご飯を作り飽きていてる最中、自分だけこのタバスコをドバドバかけると少しストレスが和らぐ。(おこあんさん)
タバスコってドラえもんや甘夏と同じで「今はいろんなのあるけどやっぱりこれだよね~」って存在ですよね。心のふるさと(林)
オーHOT
これのない生活には戻れないほどすばらしい調味料です。そのまま薬味としても最高ですが、マヨネーズに混ぜるともっと最高です。スルメなどの乾き物はもちろん、フライなどのクオリティが跳ね上がります。ぜひお試しください。(T.D.Sさん)
居酒屋でスルメにつけるマヨネーズに七味振ってある店は間違いないですよね。ホスピタリティとはあれのことです(林)
ブレアーズ アフターデスソース・ジョロキア
家ではカレーを作る際、子供用の甘口と大人用の辛口を分けて作っていたのですが、甘口カレーに一滴入れると、某王子様だろうと牙を向いてきます。また、一滴で十分なので、全然減らず、タバスコ等よりコスパも良いです(うぃるきんそんさん)
牙をむいた王子様、イラストにしたい。(林)
マリーシャープス・ハバネロソース 中辛
静岡のハンバーグ店爽やかに置いてある辛いソースです。(けろけろさん)
Amazonに単品がなかったので3種セットにしました。なぜかペーパータオルがついてきます。(林)
自分で探して買ってくれのコーナー
ここから先はAmazonに1個単位で売ってなかったもの、Amazonの取り扱いがないものを紹介しています。アフリエイト関係なく、ただ純粋に美味しいものを紹介している清純なコーナーです。
メーカーへのリンクがあるので売っている店を見つけて自分で買ってください。
群馬県赤城インターの近くの直売所で売っていたもの。妹が前に購入してすごいうまい!便利!というので買ってみた。千切りキャベツが口の中に無限に入っていく悪魔の調味料。無意識にキャベツダイエットをしてしまう勢い。お通じよくなって肌が綺麗になりましたマジで。(しまめじさん)
美人になる調味料(林)
ドレッシングを名乗っていますが、超旨いタレです。野菜だけでなく、コロッケや白身フライなど揚げ物のソースとして最強クラス。(shadeさん)
玉ねぎって単体よりもドレッシングになったときの価値の上がり方が凄い。うずらの卵が八宝菜に入ってエースになったような。(林)
かけるだけでも充分おいしいソースなんですが、オリーブオイルと一緒に野菜にかけるとひと手間かけてないのにかけた感のあるサラダに!黒胡椒とか粒マスタードを加えるとさらにいいサラダに!マヨネーズと合わせればタルタルソース風にもなるし大活躍!二人家族なんですがあっという間に無くなります。(あみさん)
こちらも玉ねぎが「成った」パターンですね。タルタル風は試してみたい(林)
「うまい汁」を具現化したような調味料。焼き肉屋でタンを食べた後の、肉みのあるレモン汁味。シリーズの他の味も試してみたいけど、ついこれを買ってしまう。(マスタードコーヒーさん)
イカリソースだけで関東の人間からするとひれ伏してしまうわけですが、「肉みのあるレモン汁」…。(林)
旅行で静岡に行った際、以前デイリーの記事で紹介されていたウス茶糖を探しに寄ったスーパーで見つけました。醤油に糀やかつお出汁が入っていて冷奴に超合います。ウス茶糖はこれから飲みます。(aokiさん)
なにこれ美味しそう。ウス茶糖も美味ですよ(林)
数あるだし醤油の中でも、イチビキのものはだしの味が強くて美味しいです。卵かけご飯の格が一段上がります(光太郎さん)
「卵かけごはんの格があがります」。キラーフレーズですね(林)
ちゃんと魚醤なのに鯛だから香りが上品で、鯛風味のかっこいいお吸い物が簡単に作れます。店頭で買った時に入れてくれたパンフレットの通りに酒と一緒に白身魚を蒸したら絶品!また買いに伊勢に行きたいです。(あつさん)
伊勢(ホップ)、魚醤(ステップ)、鯛(ジャンプ)。美味しくない要素がない(林)
前にパリッコさんが酒蒸し調理のとき紹介してたやつです。あの記事を読んで買ったのですが、大抵の素材がこれだけで手軽に美味しくなります。(餡掛けチャーハンさん)
しょうゆに牡蠣とか雲丹入れるのは美味しいに決まってるじゃないですか。法律で禁止されてないのかな(林)
北村ヂンさんの「宮のたれ」にはかなわないかもしれませんが、お肉にはこれです。ステーキソースですが焼肉にもいけます。値段も普通です。近所のスーパーでだいたいいつも298円です。こればかり使うので一緒に買った「エバラ黄金の味」が全然減りません。(ゴンボレ・ビアンコさん)
ステーキソースってうまいですよね。ビーフ味のポテトチップスってステーキソース味ですよね(林)
ワサビなどのチューブ調味料の並びに売っています。このレモンペーストと、ケンタッキーで売ってるハニーメープルを食パンにかけると美味しいです。しかもジャムと違ってスプーンの洗い物がでないのが良いです。(レイモンドさん)
ハウスのチューブシリーズ、紅生姜とかレモンペーストとかチューブから出てくる粒がだんだん大きくなってきてないですか(林)
冷凍唐揚げをチンしてこのソースをかけるととても美味しいです。(唐沢むぎこさん)
冷凍食品とチューブで韓国料理じゃないですか。しかも答えてるのが唐沢むぎこさんだ。(林)
おしゃれな味がする。蒸しただけの魚とか野菜とか。お皿に盛ってソースを添えるだけでなんかおしゃれ(水玉ぱんつたべたいさん)
ローストビーフの特別感って、半分ホースラディッシュじゃないですか(林)
カルディで買いました。練り梅よりも使いやすくて、梅ドレッシングよりも濃厚で、加熱しても風味が飛ばないので、刺身醤油に混ぜて梅醤油にしたり、お粥にかけたり、オイルと混ぜてドレッシングにしたり、炒め物に入れたりとバンバン活用してます。
(するめーかーさん)
これは…、おにぎりの”梅干しの周りのごはん”が作れるってことでしょうか!(林)
生協で商品番号を間違えて誤注文したものでしたが、さわやかな味と香りにハマり、それからは指名買いしてます。本来何を注文したかったのかは忘れました。(さん)
直源醤油さんは18年前に取材に行きました。しょうゆかけごはんって美味しいよね、という漠然としたテーマで行ったのにいろいろ話してくれました(林) → しょうゆかけごはんを見直す 林編
香川県の地ソース。商品名は通じなくても「ふみやのお好み焼きで使われているソース」というとだいたい通じる。
ゼリーのようなゲル状と後味の独特の酸味が特徴。
粉もんがクリスピーな状態に非常に合うので冷凍お好み焼きや冷凍たこやきを家庭で揚げて表面がカリッとさせたところにかけて食べている。
ゲル状のソース!見た目が違うだけで負けてしまう(林)
顆粒状なので、ちょっと味が濃い目の調味料としても使えます。ヨドバシカメラのネットで注文できるのがありがたい。(たろうさん)
沖縄そばってお出汁が隠れてなくて、ベースが目立ってるバンドみたいでいいですよね。(林)