ローソンのアジフライをたまごでとじる

デイリーポータルZ

気が付いたらファミマのいちごサンドを週3で食べてる。どうも、たまごでとじらー月餅です。

ホットスナックをたまごでとじる活動も8回目に突入した。さすがにそろそろとじるものもなくなってきたのでは?と焦ってきている。

しかしそんな不安を吹き飛ばしてくれるのが、われらがローソンだ。

ババーーーン!!「ふっくらあじフライ」1個140円(税込み)

夕方、犬の散歩がてらローソンに行くと値引きシールが貼られたホットスナックに遭遇できるということを知ってしまった。在宅勤務の日の日課になりそうだ。

身は厚く、ふかふかで食べ応えがある。コンビニで買えるなんて……!

このふっくらアジフライを、

玉ねぎとおだしがわきたつフロア(お鍋)に、
こうして、
こう!
完成!

あえて包丁を入れずまるごとたまごでとじた。お店のメニューにありそう。

とんかつ屋さんに行くと、海老フライやカキフライの卵とじ丼をみることはあるが、アジフライ丼というのはなかなか見かけない。

調べてみると吉野家ではかつてソースかつ丼のようなタイプのアジフライ丼を出していたようだ。かなりおいしそう。

でも、今回は卵でとじたいのだ。わたしはたまごでとじらーなのだから。

伝わるだろうか、この身の厚さ!

どんぶりから尻尾がはみ出ているのもなんとなく景気がいい感じがする。食べる前からテンションを高めてくれるアジフライ丼、すごい。

美容系ユーチューバーのようにアジの尻尾を見せています
いざ、かぶりと実食
あはは!うんめえ~~~!!

アジフライのふわふわな身とたまごのふわふわ、合わないわけがなかった。まるごと入れたことで衣のサクサク感もしっかり残っている。

なんで今まで食べてこなかったんだろう。とんかつ屋さん、これ置いたらどうですか。おいしいですよ。

おいしさと、自分の読みが間違っていなかった喜びでにやついてしまう

青魚特有の香りとのバランスを見て、三つ葉を多め入れるともっと最高だ。大葉を入れてもおいしそう。はやくもリピートを前提にブラッシュアップのアイディアが浮かぶ。

前回のホタテの天ぷらといい、ローソンはすごい。揚げ物に真摯に向き合っている。おかずにもよし、おつまみにもよし、たまごでとじてもよし。最高のホットスナックたちが集まっているオアシスだ。日々がんばる人の家の近くに漏れなく存在していてほしい、ローソン。

今日もごちそうさまでした

残りの一枚はごはんの上にキャベツを敷いてソースかつ丼風に食べようと思う。もちろんタルタルソースも添えて。

 たまごでとじラー月餅の活動記録 

コンビニのホットスナックを卵にとじては丼にしていくライター月餅さんの記録です。

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