メチャメチャ簡単なのに手抜きに見えない、なんなら美味しくてリクエストも連発される裏ワザメニューを教えてもらった。ズバリ言ってしまうと、コーンスープの素を使った「コーンクリームパスタ」。濃厚でクリーミーな味わいがたまらなく美味しいらしい。
キャンプでも “ワザありレシピ” は大人気。手間なく美味しく、しかも意外性があるほど喜ばれるもの。ざっとレシピに目を通したところ……材料さえ用意しておけば、忙しい仕事の合間にも作れるレベル。たしかに簡単でイイかも。てことで、試しに作ってみた!
・簡単キャンプ飯
YouTubeでキャンプ飯レシピを発信している『兼業主夫のケン』さんの動画を見ながら、料理の苦手なおっさんが「簡単キャンプ飯」を作り続ける当企画。簡単だからって油断はできない。失敗したら恥ずかしいからだ。コーンクリームパスタのレシピは以下のとおり!
・コーンクリームパスタのレシピ
【材料】
パスタ:100グラム
水:300ml
牛乳:50ml
コーンスープの素:1袋
卵黄:1個分
粉チーズ:大さじ2
塩:少々
黒コショウ:少々
【作り方】
その1:ジッパー付きの保存袋(容器)にパスタと水を入れる。
空気を抜いて口を閉じ、2時間以上置いておく。ケンさん曰く「一晩置いてもOK」とのことなので、自宅で下準備をしてキャンプに持って行くのも良し。私も寝る前に作業をした。
その2:翌朝(2時間後でOK)、器を用意して、牛乳……
コーンクリームスープの素……
パルメザンチーズ(粉チーズ)……
卵黄を入れて……
混ぜ合わせる。
その3:フライパンにパスタの戻し汁と塩を入れる。ちなみに朝まで水で戻したパスタはめっちゃ柔らかくなっていた。
中火にかけて沸騰させたら……
水で戻したパスタを加える。
その4:混ぜ合わせながら3〜4分加熱する。パスタは火が通ると黄色味を帯びるようだ。
その6:水気がほぼなくなり、好みのかたさになったら火を止めて……
ソースを加える。
よく混ぜ合わせてから……
仕上げに黒コショウを散らす。
お待たせしました。
完成でありますっ!
・めっちゃ濃厚でクリーミー
撮影しながら調理をしても15分ほどで完成。先述したように、前日から仕込んでおけばキャンプでもスグに食べられそうだぞ。カルボナーラのような見た目も良し。コーンクリームの香りが食欲をそそる。言わなければ、スープの素で手抜きしたとは思われないだろう。
カルボナーラと比べると、かなりマイルドな味付け。チーズや卵黄を入れてコクを出したから、うまく “手抜き感” がカモフラージュされている。ベーコンやニンニクを入れて塩気を出しても美味しそう。たしかに簡単なのにうまい! 大満足!
──というわけで、キャンプや自宅でのおやつに。子供も喜びそうな美味しさなのでぜひ作ってみてほしい。
参考リンク:YouTube「兼業主夫ケンのキャンプ飯チャンネル」,used with permission.
執筆:砂子間正貫
Photo:RocketNews24.