「M2 Pro」のMacBook Proを狙っていた人は落ち着いてほしい。
先日、新型MacBook Pro用「M2 Pro」チップが今年後半にも生産が始まる。といった噂をお伝えしました。そのレポートでは、新チップは3nmプロセスになるのでは? なんて話もありました。
ホントだったらかなりの変化で、エネルギー効率さらにすごくなっちゃう! とワクワクだったんだけど、ここに来て5nmプロセスのままでは説も出てきました。Oh…。
New 14″ and 16″ MacBook Pro with new processors will enter mass production in 4Q22. Given TSMC’s guidance that the 3nm will contribute revenue starting in 1H23, processors of 14″ and 16″ MacBook Pro models may still adopt the 5nm advanced node.
— 郭明錤 (Ming-Chi Kuo) (@mingchikuo) August 22, 2022
Apple(アップル)関連の情報に精通したアナリストミンチー・クオ(Ming-Chi Kuo)氏によると、新型MacBook Proの製造は今年後半ながらも、搭載されるチップは5nmプロセスの可能性があるとのこと。
チップの製造元であるTSMCのロードマップでは、3nmプロセスの製品は2023年上半期からの収益になるとのことなので、今年後半に製造開始されるMacBook Proには採用されないのでは? といった見立てです。
うーん…。3nmプロセス化を報じていた情報とどっちが正解? は発表されるまではわからないんだけど、劇的変化は「M3」の世代からなのかも? という覚悟もご用意ください…。
Source: MacRumors