3通りのケニア式「マンゴーの食べ方」を教えてあげる! カンバ通信:第129回

ロケットニュース24

ジャンボ〜! チャオスだよ。ケニアの首都ナイロビでタクシー運転手やっているチャオスだよ。今日はね、マンゴーの食べ方を3通りも教えてあげようなって思ってるんだ。ていうか、日本にもマンゴーが売ってることにオレはビックリだよ! それはさておき……

まずパターン1は、最も単純。まずは……

キレイに洗って……


(皮ごと)そのまま食う、だよね。これ、常識だよね。日本でもそう……じゃないの? え? もしかしたらパターン2かな? お店で出す系のパターン2。どんな感じなのかっつーと、キレイに洗ってから……

上下のヘタ的なところを切り落とし、皮をむかずに9等分にカットして、唐辛子と少量の塩を混ぜた「レッドパウダーチリ」をサラサラとふりかけてから……

食いたいように食う(皮ごと食べてもいいし、皮を残して柔らかい中身だけを食う)でもOK。これが最もケニアでは一般的だな。なお、レッドパウダーチリを一緒に食べると、なぜか甘く感じるんだなぁ〜。ぜひ日本でも自作して試してみてね!


そして最後、ごく少数の食べ方であるパターン3は……


キレイに洗って、ナイフで皮をむいて、ツルツルに剥けたマンゴーをさらにナイフで細かくカットして食べる……だけど、めんどくさいから、ほとんどみんなパターン2か1だな。

で、日本はどうなんだい? えっ? パターン3が一番多いだって……!!!!? なんて国だ……! ビックリだよ! クワヘリ〜!


執筆:チャオス(カンバ族)
超訳:GO羽鳥
Photo:RocketNews24.

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