試食
京都・祇園にて22時~25時のみの営業にも関わらず行列を作るというラーメン屋「京ラーメンさだかず」とコラボしたカップ麺「深夜3時間だけ開く名店 京ラーメンさだかず 背油醤油ラーメン」がエースコックから2021年10月18日に登場します。鶏&豚ベースの旨味のある醤油スープに別添の背脂が奥行きのある味わいを加えている一品とのことなので、一足先に食べてみました。
(PDFファイル)京都・祇園で22時~25時に行列を作る名店の看板メニューが登場! 歯切れの良いめんに、背脂がたっぷりの醤油スープが絡む一杯! 深夜3時間だけ開く名店 京ラーメンさだかず 背油醤油ラーメン 2021年 10月 18日 新発売
https://www.acecook.co.jp/news/pdf/2109_TLKOS.pdf
「京ラーメンさだかず 背油醤油ラーメン」のパッケージは、「深夜3時間だけ開く名店」と大きな文字で記されているのが特徴。
今回のカップ麺は、京都・祇園にある知る人ぞ知るラーメン屋「京ラーメンさだかず」の看板メニュー「背脂醤油ラーメン」をベースにした一品とのこと。
原材料を見ると、スープには背脂加工品・鶏油・豚脂・粉末醤油・醤油・チキンエキス・ポークエキスなどが入っており、鶏と豚がベースの醤油スープになっている様子。
カロリーは1食92gあたり415kcal。
というわけで、調理していきます。まずはフタの上に貼り付けられている調味油の小袋を外し、フタを半分まで開いてから液体スープの小袋を取り出します。
お湯を注いで……
調味油の小袋と液体スープの小袋をフタの上で温めつつ3分待ちます。
3分経過後、調味油と液体スープを投入。
溶け残りがないようによくかき混ぜて……
完成。
まずはスープを飲んでみると、甘さがほどよく感じられる醤油スープですが、肉系の旨味がガッツリと感じられるのが印象的。鼻を近づけてみるといわゆる豚骨くささが感じられますが、飲んでみると臭みが一切ないという、肉の旨味と醤油の風味が調和したあっさり系スープです。
麺は適度なコシが感じられる丸刃めんで、スープと合わせてズズっとすすると、醤油の風味や甘さが抑えられて肉系の旨味がより強く感じられる印象でした。
エースコック「深夜3時間だけ開く名店 京ラーメンさだかず 背油醤油ラーメン」は2021年10月18日から購入可能で、希望小売価格は税別220円です。
なお、京都・祇園の京ラーメンさだかずは京都府からの要請で2021年10月21日まで休業を行う予定で、10月1日からは自宅で食べられる「お家さだかず」「お家さだかずカレーラーメン」をネット販売するとのことです。
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