広島県は、春牡蠣グルメ、アート、自然など、春の広島ならではの魅力を広く知ってもらうために、2日間に渡るプレスツアーを実施した。
1日目は、広島市内のグルメスポット・大手町エリアにて、はしご酒のように店を何軒も周って『春牡蠣』を愉しむ「はしご牡蠣」にて、絶品春牡蠣グルメや牡蠣に合うクラフトビールを堪能した。続いて、世界遺産・原爆ドームの隣にオープンした新しい観光名所「おりづるタワー」へ。
晴れた日には2つの世界遺産を望める屋上展望台や広島土産を取りそろえた物産館をはじめ、広島ゆかりのアーティスト9名が戦後100年の節目となる「2045年」をテーマに願いをアートで描く、WALLARTPROJECT2045NINEHOPES"の公開制作を見学。その後は、広島県のナイトタイムエコノミーを推進するために昨年から開始した新たな取り組み「ひろしまナイトミュージアム」を体験するため、「ひろしま美術館」へと向かった。
■旨味が強く、甘味もある!広島の春牡蠣
広島県といえば、牡蠣。農林水産省によれば、令和2年のカキ類の養殖収穫量は全国で158,900トンあり、主な産地は広島県(96,000トン)、宮城県(18,200トン)、岡山県(15,300トン)となっている※。そんな広島の牡蠣が一番うまいのは、なんと春! 春牡蠣は、旨味が強く、甘味もあるとのこと。そこで、広島市大手町エリアを散策し、はしご牡蠣ランチを楽しんだ。
※カキ(牡蠣)の産地と生産量を教えてください。
https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1510/01.html
〇広島かき酒場
カキフライ定食、焼牡蠣、牡蠣天ラー油蕎麦を堪能した。カキフライ定食はお店の人気ランチメニューで、 江田島のテツマル海産から仕入れた牡蠣を使用しているとのこと。
料金は900円(税込)。東京に比べると、破格の安さだ。大粒の牡蠣は歯ごたえも十分で、プリプリとして美味しかった。
焼牡蠣は、呉市安浦の山根水産から仕入れたかき小町の三年もの。料金は450円(税込)。春牡蠣のジューシーな旨さを楽しめた。
牡蠣天ラー油蕎麦は、ラー油蕎麦とは蕎麦つゆに自家製のラー油を加えて蕎麦のうま味とラー油の辛さが癖になる一品。 牡蠣天は マツマル水産の牡蠣を 大葉で巻いて揚げており、蕎麦は十割蕎麦を使用している。料金は900円(税込)。牡蠣天と、ラー油蕎麦という組み合わせは初めてだったが、癖になる旨さだった。
広島かき酒場 MOMIJI 店長 川本顕広氏が語る、広島かきの魅力
YouTube:https://youtu.be/IpWIB80_39A
<詳細情報>
名称:広島かき酒場 MOMIJI
住所:〒730-0051 広島県広島市中区大手町1丁目4−27 第8栗川ビル 1F
電話:082-247-8636
URL:https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340116/34019647/
〇握手カフェ PARK SIDE
大崎上島ファームスズキ産生牡蠣『ストライプオイスター』5 Pieces レモン付き、広島牡蠣フライ&ナマチを食べた。
大崎上島ファームスズキ産生牡蠣『ストライプオイスター』5 Pieces レモン付きは、大崎上島ファームスズキの牡蠣を使用し、通年で提供している。料金は、テイクアウト1,727円(税抜)/ イートイン1,900円(税抜)。小粒の牡蠣だが、旨味が凝縮されていて驚いた。
広島牡蠣フライ&ナマチは、倉橋島の大粒牡蠣を使用したカキフライ 4 ㍶と、安芸津のじゃがいもを使用したナマチ(ホームメイドの揚げたてチップス)のセット。瀬戸内レモンのタルタル付き。料金は、テイクアウト618円(税抜)/ イートイン680円(税抜)。大粒牡蠣は歯ごたえも十分で、こちらも美味しかった。ナマチとの相性は抜群。どちらも、やめられない旨さだ。
握手カフェ PARK SIDE 店長 青木久美氏が語る!『広島牡蠣フライ&ナマチ』と、大崎上島ファームスズキ産 生牡蠣『ストライプオイスター』5 Pieces レモン付き
YouTube:https://youtu.be/T7msZKH8ZZs
<詳細情報>
名称:握手カフェ PARK SIDE
住所:〒730-0051 広島県広島市中区大手町1丁目2−1 おりづるタワー内
電話: 082-569-6802
URL:https://akushucafe.com/
〇CRAFT BEER と炭火 はればれ
「CRAFT BEER と炭火 はればれ」は、クラフトビール醸造所「HIROSHIMA NEIGHBORLY BREWING」併設のビアパブ&居酒屋だ。
牡蠣のオイル漬けは、牡蠣本来の旨さが際立っていた。料金は550円(税込)。
牡蠣のアヒージョは、牡蠣と野菜との抜群の相性を感じられる一品。料金は847円(税込)。
牡蠣のお出汁クリーム煮は、牡蠣とクリームとの相性が抜群だった。料金は968 円(税込)。
広島オイスタースタウトは、広島県呉市の牡蠣養殖業者である音戸海産の牡蠣殻と、牡蠣の煮汁を使用したビール。ABV4.5%。Rサイズは715円(税込)。Lサイズは1,155円(税込)。
CRAFT BEER と炭火 はればれ 店長 小野田繁伸氏が語る、牡蠣とクラフトビール
YouTube:https://youtu.be/7crqvCDIMtk
株式会社カナデル 取締役 プロデューサー・プランナー 福本成美氏が語る、クラフトビールの醸造設備
YouTube:https://youtu.be/FH9W7F-9q0Q
株式会社カナデル 取締役 プロデューサー・プランナー 福本成美氏が語る、クラフトビールへの想い
YouTube:https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340111/34027287/
<詳細情報>
名称:CRAFT BEERと炭火 はればれ
住所:〒730-0051 広島県広島市中区大手町1丁目5−10
電話:082-236-9313
URL:https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340111/34027287/?cid=google_yoyaku
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