災害時に“すぐ美味しい”。水なし&袋のまま食べられる、まるでリゾットな保存食

保存食もここまできたか。

ハンズの防災コーナーを見ていたところ、防災グッズらしからぬパッケージに目を引かれたのはHOZONHOZONの「洋風トマトごはん」。パウチで7年も持つのにここまで美味しいとはね。

開けるだけで食べられる

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万が一の時を想定するとありがたいのが「洋風トマトごはん」は、開封してすぐに食べられること。「洋風ごはん」と謳っているのですがリゾットのよう水やお湯が不要で、調理された状態でパウチに入っています

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中身は、国産発芽玄米(国産)にマッシュルーム、人参、ソテーオニオン、ニンニクを加えて香辛料を効かせたごはん。保存食というと味気ないごはんをイメージしていたのですが、ニンニクも入っているとはうまみもバッチリです。

「何これうまい」(HOZONHOZONを保存食と知らない家族)

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実際に常温で食べてみたところ、7年も持つ保存食と思えないほど美味しい。普通に夜食や軽食にできるレベルに感じました

試しに、これを保存食と知らせず家族に食べてもらったところ「何これ、冷凍リゾット? うまい」とか「食べごたえがある」とのこと。確かに、発芽玄米らしいプチっとするような食感。発芽玄米だからこそベタっとせず、そして食べごたえがあります。

ちなみに、食物アレルギー特定原材料等不使用(現行28品目)と、アレルギーのある方にも取り入れやすいですよ。

省スペースに備蓄できる

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この「洋風トマトごはん」は、水いらずで食べられるだけではなく、スプーンや皿を別で用意する必要もなし。パウチの底部分に1袋ずつスプーンが貼りつけられているほか、この底部分で自立する仕様。これなら、持ち運べるものが限られたなかでも省スペースに備蓄できます。

HOZONHOZONの「おいしいごはん」シリーズは、この洋風ごはん以外にも和風鯛ごはん、五目ごはん、海鮮カレーごはんなど全7種類。万が一のことを考えると、バリエーション豊かなのもいいですね〜。

Text, Photo: mio

Source: 横浜岡田屋

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