ハマったかも。自分で作っておきながらどハマりしたかも。明日も食べたい。明後日も。何のことって「納豆チャーハンオートミール」のことさ!!
いちおう作り方を紹介するけれど、タネを明かすと以前紹介した「米化なし! お蕎麦屋さんで教わった “まかないチャーハン” オートミール版の作り方」に納豆を入れただけ。めちゃんこ簡単! レッツトライだ〜!!
【用意するものと分量(1人分)】
・オートミール(粒の大きなオールドファッション推奨)
・サラダ油
・味付けメンマ(好きなだけ)
・チャーシュー(2枚)
・ネギ(小口切りとか)
・たまご(2個)
・しお(少々)
・コショー(少々)
・味の素(少々)
・紅しょうが(彩りのため / なくてもいい)
・納豆!
【作り方】
その1
メンマとチャーシューを細かく切っておく。
その2
オートミール大さじ5杯(30g)を、あらかじめお茶碗とかに入れておく。
その3
たまご2個を溶いて、その中に納豆(だしタレinでかき混ぜたもの)を投入しかき混ぜておく。これにて下準備は完了。こっからは一気に行くぞ!
その4
油を敷いて、強火。納豆入り卵を少し入れたら一瞬で固まるくらいガンガンに温める。
その5
温まったら、納豆入りの卵を投入。そしてすぐさまオートミールも投入し、ジャッジャとかき混ぜる。納豆が少しネバネバするけど、そのうちネバネバしなくなるので気にせずMIX!
その6
そしたら具材(ネギ、メンマ、チャーシュー)も入れ、調味料(塩、コショー&味の素)もパッパと少し入れる。
そしてジャッジャとかき混ぜて、納豆のネバネバがなくなってきたところで火を止める。驚くなかれ、なんとパラパラしているぞ。
その7
お茶碗に入れ、お皿でフタしてひっくり返して、パッカーンと開ければハイ完成!
その8
紅しょうがをのせると彩りも良くなって美味しく見える! これにて本当の完成なり〜!!
気になるお味は……
超うま〜!
以前作った「お蕎麦屋さんのまかないチャーハンオートミール」よりも複雑な味がするので、おそらくきっとどハマりする人が続出だ。なにせ私は週4〜週5のペースで食べている! しかも納豆のネバネバ感は皆無だから、納豆が苦手な人でもイケちゃうかも!? うますぎ注意。ドはまり注意〜!!
執筆:オートミーラー羽鳥(GO羽鳥)
Photo:RocketNews24
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