パンケーキをフライにする

デイリーポータルZ

わりとどんな食材にも揚げ物は存在するが、パンケーキをフライにしたことってなかったなと思った。

平成元年生まれ。令和から原始まで、古いものと新しいものが好き。

前の記事:埼玉には「バイバイン」を思わせる巨大栗まんじゅうがある

> 個人サイト 畳の夢

3F0C8B47-C98C-47B6-A5C5-2D838E578817.jpeg
パンケーキは最近流行りのふわふわ系。すこしでも油に抵抗したくて低脂肪乳を選んだ

このパンケーキフライ、バターフライやピザフライなどのアメリカ的超ジャンクフードの系譜かと思われそうだが、勝算はけっこうあると思う。

B1E9EB55-0F8D-4814-91E8-C745EF7D0E14.jpeg
まずは普通にパンケーキをつくる

パンケーキで美味しいとされる表現は「外カリ中フワ」なのだが、家でつくる一般的なパンケーキはそううまくはいかない。

パンケーキフライはこの外カリ中フワを体現する、直接的な手段のひとつになるのではないか。

6FBFCD01-BE3F-4D9A-802C-817408A4DDFC.jpeg
ふつうに焼いた後は、同じホットケーキミックスのバッター液に漬ける
5CA0E729-283B-484E-BBC0-00720F145C8F.jpeg
この作業、心にかすかな徒労感をおぼえる
85C4ABF7-4387-43C6-8FD4-4CAC47BB21CA.jpeg
違和感のない見た目である
64A81A3C-7608-4576-B3A9-5D3D3E93E3AB.jpeg
甘い匂いを漂わせながら揚がっていくパンケーキ
E92389AB-2195-426E-AE1E-D2E9C267D396.jpeg
世間はこれを揚げパンと呼ぶんじゃないか
8E3476CE-212D-413A-A1DB-0D1E80EE3F72.jpeg
盛り付ける
269AA9F7-48D6-4A7D-AB6B-CF2D14B74C17.jpeg
メープルシロップをたっぷりかけて
1D2281CC-0F8A-44E4-907E-B496F636B3E4.jpeg
粉糖はすぐ溶けていってしまうが完成
EBF8A084-D14E-4A8F-9589-EEA60CB24F8B.jpeg
さて、そのお味は……はっきり言って揚げパンだ

甘く香ばしく、正しく揚げパンの味がする。

食べづらくなるギリギリの油っこさで、バターをかけなくて本当に正解だった。

中フワになるかというと、外カリが強すぎて元来のふわふわ食感が打ち消されている。

とはいえザクザクしてこれはこれで美味しい。

A6D1FDF9-7690-4344-99D4-6D115272435F.jpeg
イチゴと食べてみたりする

トッピングの中では、バナナのまったりした甘味が一番合った。そういやバナナの揚げ物ってけっこう美味しかったな。

E4777C53-8CAB-4B78-BFF9-1B9BD0F59F91.jpeg
所在なさげなスペアミントも油っこい揚げ物に合うことを発見
17699F42-6197-457E-86BA-7E0879A9A225.jpeg
2枚目はけっこう時間がかかった

食べてから思ったが、揚げパンソフト的な感じで、熱々のアイスクリームをのせて勢いでいくのが一番美味しいと思う。

あとはトンカツソースに合ったりしそうだ。

Source

タイトルとURLをコピーしました