山口県に行ったときに食べた「瓦そば」が忘れられない。なんと熱した瓦の上に蕎麦が載っているのである。ジュウジュウとしてて香ばしく、「こんな蕎麦の食べ方があったのか!」とビックリ仰天した覚えがある。
そんな瓦そばに使われていたのが「茶そば」であった。食べた瞬間、「瓦そばには茶そばだわ」と強く思った。なので、私の中での「茶そば」イコール「瓦そば」であったりもする。ジュウジュウ焼きたいな……みたいな。
しかし今回の茶そばは、ジュウジュウと焼いていいものか悩んでしまうほど、由緒正しき茶そばなのである。なにせ使われているのは静岡の抹茶で、作っている場所も静岡ときた。つまるところ「本場の茶そば」だ。
はたして、どんな味がするのか……
デカい鍋にタップリのお湯を沸かし……
5分ゆでて……
完成。
して、そのお味は──
う〜む……。ちょっとワゴミー(輪ゴムっぽい)……。ツルツルの食感もまたワゴミーで。お茶の味がするワゴミー蕎麦と言う感じで。やっぱり普通に「もり」や「ざる」では食べない方が良いかも的な……。
「家そば「か「外そば」かなら家。
でもなんか、わかった。
これね、もう、茶そばは瓦そばにするしかないんじゃないかなと。いくら静岡うまれの茶そばであろうとも、山口の茶そばにしたほうが良い人生ならぬ「蕎麦生(そばせい)」を送れるのではないかと。
こんなことを書いたら静岡の人に怒られそうだが、この茶そばで山口の瓦そばを作ったらさぞかし美味いだろうな……と強く思った。このワゴミー食感もジュウジュウとした焼きが入れば変わりそうだし。
今後、私はもう、茶そばを攻めるのはやめておくことにする。なぜって、茶そばは瓦そばにして食べたいから。
一度でも瓦そばを食べてしまうと、どうしても「瓦そばのために茶そばは存在するのでは?」なんて気になってくる。それほどまでに、瓦そばに茶そばはマッチしている。
地元の人に聞いたところによると、山口の人たちは各家庭で「瓦そば」をやるそうだ。ホットプレートなんかを使ったりして。具も、そしてつゆも、それぞれの家庭の味があるのだとか。
やってみたい。超やってみたい。いつかやる。必ずやる。
次に私が茶そばを買う時は、家で瓦そばにトライする時だ。そしてその時、あらためて、この池島フーズ『茶そば』を買ってみたい。
執筆:干し蕎麦評論家・GO羽鳥
Photo:RocketNews24