もっと早く知りたかった。手を汚さず、30秒で「おにぎり」が完成します

ROOMIE 2023年10月21日掲載の記事より転載

パクッと食べられて手軽なので、おにぎりをよくつくります。でも、キレイな三角形にならないのがプチ悩み。

諦めかけていたところに、画期的なアイテムを発見してしまいました!

「アイラップ」シリーズにあったんだ

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岩谷マテリアル「おにぎりぽっけ」

おにぎりをパパッと握るためにつくられた「おにぎりぽっけ」です。万能ポリ袋「アイラップ」と同じメーカーの商品です。

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よくある薄手のビニール袋です。2辺が留めてあり、ポケット形状になっています。

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大きさはレンゲスプーンぐらい。1辺約16cmの正方形です。

でも、これでおにぎりを包むの? 頭の中が「???」になりながらも、説明書きどおりトライしてみました。

ほぼ何もしていないのに、おにぎりが完成…!?

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まずは、ごはんを用意します。今回は150g程度にして、たまごのふりかけを混ぜました。

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さっそく、おにぎりぽっけの登場です。ポケットの底が茶碗に接するようにセットします。

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そこへごはんを投入。持ち上げて角までごはんが入るように動かします。この時点で、8割方おにぎりです。

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あとは、開閉部分を折り込んで、キュッキュッと軽く握ります。

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付属のシールで封をしたら……

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ごはんを投入してから約30秒で完成! キレイな三角おにぎりです。

食べてみると、粒感がしっかり感じられておいしい〜! まるで、おにぎり専門店のおにぎりみたい。ふっくらしていて大満足!

手で握ったおにぎりと比較してみよう

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同じ量のごはんに、たらこのふりかけを混ぜて用意しました。今度は手で握ります。お米がくっつかないように手を濡らして……

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握るけれど、ごはんが熱い! そして、理想の三角形を求めて何度もギュッギュッ。

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みるみる手が乾いてお米が付き、熱さで手のひらが真っ赤に。ラップで包みたいけれど、一度手を洗わざるを得ません。結局5分ぐらい経っていました。

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2つのおにぎりを並べてみたところ、同じ量のごはんなのに大きさがまったく異なります。左が手で握ったおにぎり、右がおにぎりぽっけで握ったおにぎりです。右のほうが断然美しい……。キレイになるように何度も握ったのになぁ。

水気や油が多くてもキレイに握れるよ

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中心に具を入れるおにぎりのほかに、水気や油を使ったごはんを握ってみたところ、とてもきれいに握れました。

例えば、キムチ、白ごま、海苔に、ごま油を垂らした韓国風おにぎり。

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油のおかげでごはんが角まで入りやすく、持ち上げた時点でこの通り。

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続いて、チキンライス。包んで握っているので、具が入っていてもボロボロ崩れる心配がありません。

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しかも、このまま冷凍保存ができます。シールに具やつくった日を記入できるのが助かります。

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シールを外したら、レンジで温めOK。 お弁当にするとき、時短になってとても便利でした!

こぼす心配も無用なんだ

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開いたら、そのまま食べられます。ポケット形状なので下からこぼれ落ちることもありません。小さな子どもでも汚さず食べられそうです。

もう「おにぎりぽっけ」ナシで、おにぎりは握れないなぁ。

Photo: アンザイ サヤ

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