【調理師監修】カルディにも売ってるインドネシアの焼きそば「インドミー」を使った『ケニア式たまごミーゴレン」の作り方 / カンバ通信:第286回

ロケットニュース24

ジャンボ〜! チャオスです。

ハラ減った……って時に役に立つのが即席麺だよね。ケニアのスーパーにも、韓国の辛ラーメンをはじめ、様々な即席麺が売られているけど、やっぱ一番人気はインドネシアの『インドミー』だね。

ケニアでは本当にメジャー中のメジャー麺で、2日に1度の割合で出てくるレベルなのだけれど、日本のゴー(羽鳥)に聞いてみると、「カルディ」ってお店にも売ってるらしい。なので気になる人はお店へGO。

そのまま食べても良いし、いつぞやかオレが紹介した「ケニア式アレンジ(トマト&タマネギ)」で食べるのもよし。でも、今回ご紹介するケニア式アレンジもオススメだ。題して「たまごミーゴレン」!

作り方は、いたって簡単。まずは鍋に油を入れて、卵をドン。ちょっとかき混ぜてフワフワにしたところで……


水を加えてから麺をドン。麺に水分を吸わせよう。


そしたらそこに、ケニアでは『ONGA』という名前で売られている乾燥粉末だし調味料を入れる。これで味が一気に変わる。


日本でのクッキングライセンス(調理師免許)を持っているゴーに聞いたところ、もしも日本で『ONGA』を何かで代用するなら「コンソメとかチキンブイヨンとかかねぇ……」とのこと。


そして、さらにここにアボカドを加える。これで食感が面白くなる。さらに栄養もとれる。最高なんだ。



ちなみに、お味は……


メチャウマ!


ちょいと味が濃いけども、美味いことには変わりない。もしも「乾燥粉末だし調味料」だけではものたりなかったら、塩コショーして味を整えて食べてみてね。

家の食糧庫に「インドミー」は必須。なにせ2日に1度はインドミーだからね。ケニアでは常識よ。クワヘリ!


参考リンク:カルディ「インドミー ミーゴレン 80g」
執筆:チャオス(カンバ族)
超訳:GO羽鳥
Photo:RocketNews24.

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